Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 ноября 2009 г. N 908н "Об утверждении Порядка учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Обзор документа

18 января 2010

gerb

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 ноября 2009 г. N 908н "Об утверждении Порядка учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Обзор документа

Страхователи должны осуществлять учет в сфере ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Установлены правила ведения такого учета.
Страхователи обязаны вести учет сумм начисленных и уплаченных (перечисленных) страховых взносов, пеней и штрафов, сумм произведенных расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам указанных видов ОСС с территориальным органом ФСС РФ по месту регистрации. В последнем случае это суммы, подлежащие уплате в территориальный орган, и полученные от него.
Учет ведется в соответствии с законодательством о бухучете на соответствующих балансовых счетах, предусмотренных планами счетов бухучета.
Страхователи ведут учет сумм исчисленных ежемесячных обязательных платежей по взносам в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца. Учет ведется исходя из двух величин. Это сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифы взносов. При этом учитываются суммы ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно, в отношении физлица, в пользу которого осуществлялись выплаты.
В счет начисленных взносов страхователи ведут учет расходов в виде пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременных пособий при рождении ребенка, ежемесячных пособий по уходу за ним и др.
Учет произведенных расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанным видам ОСС возможен только в счет уплаты взносов. Учет таких расходов в счет сумм начисленных пеней за нарушение срока уплаты последних, а также сумм штрафов за совершение правонарушений не допускается.
При необходимости страхователь может получить справку о состоянии его расчетов, направив в территориальный орган соответствующий запрос. Справка выдается в течение 5 дней со дня его поступления.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2009 г. Регистрационный N 15876.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад