Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информационное сообщение Федеральной налоговой службы от 29 октября 2009 г. "О Федеральном законе от 30.12.2008 N 312-ФЗ"

Обзор документа

7 декабря 2009

gerb

Федеральная налоговая служба


Информационное сообщение Федеральной налоговой службы от 29 октября 2009 г. "О Федеральном законе от 30.12.2008 N 312-ФЗ"

Обзор документа

ФНС получает большое количество обращений о переходных положениях Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ, которые в СМИ окрестили "перерегистрацией ООО". Широко распространено мнение, что их основная цель - переучет действующих и ликвидация недействующих ООО. Однако налоговые органы и без того проинформированы о том, какие юрлица являются действующими, а меры по исключению из ЕГРЮЛ недействующих успешно применяются еще с 2005 г.
В связи с этим разъясняется, что основные цели поправок - противодействие корпоративным захватам, защита прав и законных интересов участников ООО и их инвесторов. В частности, речь идет о нормах, связанных с нотариальным удостоверением сделок по отчуждению доли или ее части в уставном капитале, внесением в ЕГРЮЛ сведений, касающихся такого перехода, с подачей в суд иска о признании прав на долю.
Поправки иным образом регулируют не только отношения, связанные с переходом доли, но и основные стороны внутрикорпоративного управления в обществе. Поэтому в обсуждаемый закон была включена норма о необходимости приведения уставов обществ, зарегистрированных до 1 июля 2009 г., в соответствие с новыми требованиями. В этом и заключается цель того, что называют "перерегистрацией". Однако этот термин не отражает сути рассматриваемых поправок.
Прохождение или не прохождение процедуры приведения устава в соответствие с новыми требованиями ни коим образом не может отразиться на правоспособности общества. Никаких санкций (включая исключение из ЕГРЮЛ) для обществ, не прошедших “перерегистрацию”, не предусмотрено. Как и в настоящее время, уставы таких обществ будут применяться в части, не противоречащей законодательству.
Во избежание возникновения очередей обществам, желающим внести изменения в уставы, рекомендуется направлять документы в налоговые органы по почте (с объявленной ценностью и описью вложения).
Сообщается, что регистрация изменений уставов в целях приведения их в соответствие с новыми требованиями будет осуществляться налоговыми органами и после 1 января 2010 г.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад