Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 30 октября 2009 г. N 243-ФЗ "О внесении изменений в статью 32.1 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Обзор документа

3 ноября 2009

gerb

Федеральный закон от 30 октября 2009 г. N 243-ФЗ "О внесении изменений в статью 32.1 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Обзор документа

Вносимые поправки смягчают квалификационные требования к руководителю и главному бухгалтеру общества взаимного страхования.
Указанные общества, являясь некоммерческими организациями, вправе страховать имущественные интересы исключительно своих членов, количество которых ограничено. Перечень объектов взаимного страхования также является исчерпывающим (имущество, гражданская ответственность, предпринимательские риски). Члены общества несут субсидиарную ответственность по страховым обязательствам. Все это в значительной мере снижает риски при осуществлении взаимного страхования. Поэтому нет нужды предъявлять к руководителю и главному бухгалтеру общества квалификационные требования, действующие в коммерческих страховых компаниях.
Теперь руководители общества взаимного страхования должны иметь высшее образование и стаж работы в страховой (перестраховочной) организации, обществе взаимного страхования или в сфере финансов не менее 2 лет (в то время как руководитель коммерческой страховой компании должен обладать высшим экономическим или финансовым образованием и стажем работы в сфере страхового дела и (или) финансов не менее 2 лет).
Для главного бухгалтера общества установлены следующие требования: высшее образование (не обязательно экономическое или финансовое) и стаж работы по экономическим специальностям (или на должностях, требующих знания бухучета) не менее 2 лет в страховой, перестраховочной и (или) брокерской организации, обществе взаимного страхования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад