Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 143-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

25 июля 2008

gerb

Президент Российской Федерации


Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 143-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

Вносятся некоторые изменения в Лесной кодекс РФ, касающиеся защиты прав граждан на общедоступное использование лесов, совершенствования порядка организации аукционов по продаже прав на заключение договоров аренды лесных участков и договоров купли-продажи лесных насаждений, совершенствования порядка использования лесов для осуществления некоторых видов деятельности, а также обеспечения рационального использования резервных лесов.
Законом запрещается пользователям лесных участков препятствовать доступу на них граждан. Помимо этого, запрещается размещать на землях лесного фонда садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан и предоставлять им участки для индивидуального хозяйствования, а также гаражного и жилищного строительства.
Лесным кодексом прежде не предусматривался порядок реализации древесины, полученной, в частности, при осуществлении работ по геологическому изучению недр, при использовании лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, гидротехнических сооружений, специализированных портов, линий электропередачи, связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов. Полученная таким образом древесина не может быть должным образом учтена, сохранена и вывезена с мест рубок. В результате она теряет товарное качество, нарушаются нормы пожарной и санитарной безопасности в лесах, не обеспечивается поступление платы за указанную древесину в федеральный бюджет. В связи с этим упорядочена процедура реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда. Лица, использующие лесные участки для указанных целей, могут заключить договор аренды соответствующих лесных участков для заготовки древесины без проведения аукциона. Допускается использование резервных лесов без проведения рубок лесных насаждений.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад