Новости и аналитика Горячие документы Федеральные Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2024 г. N 857 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции"

Обзор документа

1 июля 2024

gerb

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2024 г. N 857 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции"

     Правительство Российской Федерации постановляет:
     1. Провести с 1 июля 2024 г. по 28 февраля 2025 г. на территории
Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации
отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции (далее -
эксперимент).
     2. Утвердить прилагаемые:
     Положение о проведении на территории Российской Федерации
эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов
бакалейной и иной пищевой продукции;
     перечень отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции,
подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента по
маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной
пищевой продукции.
     3. Установить, что федеральными органами исполнительной власти,
уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство цифрового
развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная
служба по аккредитации, Федеральная служба безопасности Российской
Федерации, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральная
таможенная служба (далее - уполномоченные органы).
     4. Согласиться с предложением общества с ограниченной
ответственностью "Оператор-ЦРПТ" об осуществлении указанным обществом на
безвозмездной основе функций оператора информационной системы,
используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная
система).
     5. Рекомендовать оператору информационной системы разработать до 1
августа 2024 г.:
     а) требования к информационной системе;
     б) требования к обеспечению защиты информации, содержащейся в
информационной системе, и информационной безопасности при использовании
информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента.
     6. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации
обеспечить:
     а) координацию создания и функционирования информационной системы;
     б) утверждение до 15 августа 2024 г. требований, предъявляемых к
информационной системе, и требований к обеспечению защиты информации,
содержащейся в информационной системе, и информационной безопасности при
использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках
эксперимента;
     в) разработку и утверждение до 31 августа 2024 г. по согласованию с
уполномоченными органами методических рекомендаций по проведению
эксперимента и плана-графика проведения эксперимента;
     г) совместно с уполномоченными органами проведение оценки
результатов эксперимента и представление соответствующих докладов в
Правительство Российской Федерации до 31 октября 2024 г. и до 28 февраля
2025 г.
     7. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации обеспечить
координацию и мониторинг работы участников оборота отдельных видов
бакалейной и иной пищевой продукции, участвующих в эксперименте.
     8. Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе,
Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека, Федеральной службе по аккредитации при
осуществлении полномочий в установленных сферах ведения обеспечить
информационное взаимодействие своих информационных систем с
информационной системой с использованием ранее размещенной в них
информации, а также учет сведений, переданных участниками эксперимента в
информационную систему в рамках эксперимента, в том числе в части учета
сведений, содержащихся в подсистеме национального каталога маркированных
товаров информационной системы.
     9. Реализация уполномоченными органами мероприятий, предусмотренных
настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной
предельной штатной численности работников соответствующих уполномоченных
органов и бюджетных ассигнований, предусмотренных этим органам на
руководство и управление в сфере установленных функций.
     10. В целях обеспечения информационного взаимодействия
уполномоченных органов информационная система подключается на
безвозмездной основе к единой системе межведомственного электронного
взаимодействия в соответствии с постановлением Правительства Российской
Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 "О единой системе межведомственного
электронного взаимодействия".

Председатель Правительства
Российской Федерации                                         М. Мишустин

                                                               УТВЕРЖДЕНО
                                             постановлением Правительства
                                                     Российской Федерации
                                                 от 26 июня 2024 г. N 857

                                Положение
     о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по
  маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной
                            пищевой продукции

     1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на
территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами
идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции (далее
соответственно - эксперимент, продукция).
     2. Целями эксперимента являются:
     а) определение и согласование с федеральными органами исполнительной
власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, а также
производителями, импортерами, организациями оптовой и розничной торговли
(далее - участники оборота продукции) состава сведений о товаре,
позволяющих однозначно идентифицировать товарную единицу продукции;
     б) тестирование в отношении продукции возможности использования
технологий нанесения средств идентификации, определение состава сведений,
содержащихся в средствах идентификации, и определение оптимальных
способов маркировки средствами идентификации продукции исходя из
возможности применения соответствующих технологических решений;
     в) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки
средствами идентификации продукции для обеспечения противодействия
незаконному ввозу, производству и обороту продукции, в том числе
контрафактной, а также для повышения собираемости налогов и таможенных
платежей;
     г) организация эффективного взаимодействия органов государственной
власти, в том числе контрольных органов, с участниками оборота продукции;
     д) определение технических возможностей информационной системы,
используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная
система), и ее дальнейшего развития, а также ее информационного
взаимодействия с государственными информационными системами федеральных
органов исполнительной власти, уполномоченных на обеспечение проведения
эксперимента;
     е) осуществление участниками оборота продукции первичного наполнения
подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной
системы сведениями о товаре, позволяющими однозначно идентифицировать
товарную единицу продукции;
     ж) разработка предложений по внесению изменений в законодательство
Российской Федерации, регламентирующее оборот продукции;
     з) подготовка предложений по определению кодов единой Товарной
номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического
союза и кодов Общероссийского классификатора продукции по видам
экономической деятельности продукции, подлежащей обязательной маркировке
средствами идентификации.
     3. Участниками эксперимента являются:
     а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на
обеспечение проведения эксперимента;
     б) участники оборота продукции;
     в) операторы электронного документооборота;
     г) операторы фискальных данных;
     д) оператор информационной системы.
     4. Участники оборота продукции, операторы фискальных данных и
операторы электронного документооборота участвуют в эксперименте на
добровольной основе. Для участия в эксперименте они подают заявки в
соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5
настоящего Положения.
     5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и
торговли Российской Федерации по согласованию с федеральными органами
исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения
эксперимента, утверждаются методические рекомендации, в том числе по
следующим вопросам:
     а) маркировка средствами идентификации продукции, в том числе виды
используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации,
указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и
нанесения;
     б) взаимодействие информационной системы с информационными системами
участников эксперимента;
     в) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней
документов;
     г) регистрация участников оборота продукции в информационной
системе;
     д) внесение информации в информационную систему, включая состав
представляемых участниками эксперимента сведений;
     е) наполнение подсистемы национального каталога маркированных
товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими
идентифицировать товарную единицу продукции;
     ж) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.
     6. Оператор информационной системы предоставляет участникам оборота
продукции коды маркировки, необходимые для формирования средств
идентификации, в период проведения эксперимента на безвозмездной основе.

                                                                УТВЕРЖДЕН
                                             постановлением Правительства
                                                     Российской Федерации
                                                 от 26 июня 2024 г. N 857

                                Перечень
     отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, подлежащих
 маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента по маркировке
   средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой
                               продукции1

--------------------------------------------------------------------------
   Код ТН ВЭД ЕАЭС   |                Наименование товара
--------------------------------------------------------------------------
    0712 20 000 0     Лук репчатый сушеный, целый, нарезанный кусками,
                      ломтиками, измельченный или в виде порошка, но не
                      подвергнутый дальнейшей обработке

    0712 90 900 0     Овощи прочие, сушеные, целые, нарезанные кусками,
                      ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не
                      подвергнутые дальнейшей обработке

         0904         Перец рода Piper; плоды рода Capsicum или рода
                      Pimenta, сушеные или дробленые, или молотые

         0905         Ваниль

         0906         Корица и цветки коричного дерева

         0907         Гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки)

         0908         Мускатный орех, мацис и кардамон

         0909         Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина
                      римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды
                      можжевельника

         0910         Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или
                      чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности

    1211 90 860 8     Прочие растения и их части (включая семена и
                      плоды), используемые главным образом в парфюмерии,
                      фармации или инсектицидных, фунгицидных или
                      аналогичных целях, свежие, охлажденные, мороженные
                      или сушеные, целые или измельченные, дробленые или
                      молотые2

       1904 10        Готовые пищевые продукты, полученные путем
                      вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых
                      продуктов

    1905 10 000 0     Хрустящие хлебцы

       1905 40        Сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты3

    1905 90 550 0     Прочие экструдированные или вытянутые продукты,
                      острые или соленые4

    1905 90 900 0     Прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия4

       2005 20        Картофель приготовленный или консервированный, без
                      добавления уксуса или уксусной кислоты

         2103         Продукты для приготовления соусов и готовые соусы;
                      вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный
                      порошок и готовая горчица

    2104 10 000 0     Супы и бульоны готовые и заготовки для их
                      приготовления

       2209 00        Уксус и его заменители, полученные из уксусной
                      кислоты


------------------------------
     1 Для целей применения настоящего перечня необходимо
руководствоваться кодом TH ВЭД ЕАЭС и наименованием товара.
     2 В части пищевой продукции.
     3 За исключением панировочных и ванильных сухарей.
     4 Только в части продукции, относящейся к снекам. Для целей
применения настоящего перечня под снеками понимаются продукты, в
наименовании пищевой продукции которых присутствуют слова: чипсы, начос,
сухари (сухарики), гренки, кукурузные палочки, хлебцы, попкорн.

Обзор документа

В России стартовал эксперимент по маркировке отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции.
Решено провести с 1 июля 2024 г. по 28 февраля 2025 г. эксперимент по маркировке отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции. К такой продукции, в частности, отнесены пряности, сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты, супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления, уксус. Определен порядок проведения эксперимента.
Назад