Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 7 июня 2007 г. N 99-ФЗ "О ратификации Соглашения между государствами - участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира", о статусе их Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему"

Обзор документа

18 июня 2007

gerb

Федеральный закон от 7 июня 2007 г. N 99-ФЗ "О ратификации Соглашения между государствами - участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира", о статусе их Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему"

Обзор документа

Целью ратифицированного Соглашения является урегулирование вопроса о статусе Сил, участвующих в мероприятиях в сфере военно-технического сотрудничества Россия - НАТО, проходящих как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. В соответствии с Соглашением государства - участники будут применять положения Соглашения между Сторонами Североатлантического договора о статусе их Сил от 19 июня 1951 года, регулирующего весь комплекс правовых вопросов, связанных с нахождением вооруженных сил одного государства-участника на территории другого. В частности, оно определяет статус военнослужащих, гражданского компонента и иждивенцев, регулирует вопросы юрисдикции Сторон, ответственности за причинение ущерба, предоставления таможенных и налоговых льгот. При этом предусматривается возможность заключения отдельных соглашений между принимающей и направляющей Сторонами.
В соответствии с ратифицированным Протоколом Стороны обязуются не приводить в исполнение смертный приговор в отношении лиц любого другого государства, обладающего соответствующей юрисдикцией.
Поскольку отдельные положения Соглашения 1951 года не соответствуют законодательству РФ, Закон содержит заявление толковательного характера, излагающее их понимание Российской Федерацией. В частности, эти положения касаются немедленного информирования о случаях самовольного оставления мест дислокации Сил военнослужащими или гражданскими лицами с оружием; ношения, использования и применения оружия; перечня составов преступлений против основ конституционного строя Российской Федерации; юрисдикции при совершении преступлений в местах дислокации Сил; оказания правовой помощи; таможенного режима ввоза товаров и транспортных средств, а также предоставления документов с заверенным переводом на русский язык.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад