Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 28 мая 2007 г. N 333 "О совершенствовании государственного регулирования цен на газ"

Обзор документа

4 июня 2007

gerb

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Постановление Правительства РФ от 28 мая 2007 г. N 333 "О совершенствовании государственного регулирования цен на газ"

Обзор документа

Вносимые изменения направлены на поэтапное достижение равной доходности поставок газа на внутренний и внешний рынки.
Установлено, что оптовые цены на газ, добываемый ОАО "Газпром" и его аффилированными лицами, на выходе из системы магистрального газопроводного транспорта определяются по соглашению сторон при заключении договоров поставки газа (в том числе долгосрочных), включая случаи его перепродажи, в диапазоне между предельными максимальным и минимальным уровнями оптовых цен. При этом для конечных потребителей, впервые заключивших договоры поставки газа с началом поставки после 1 июля 2007 года, потребителей, приобретающих газ сверх объемов, зафиксированных в договорах поставки газа на 2007 год, и потребителей, поставка газа которым осуществляется в связи с проведением работ по расширению Единой системы газоснабжения, устанавливается особый порядок определения оптовых цен на газ.
В качестве предельного минимального уровня оптовых цен на газ используются регулируемые оптовые цены на газ, устанавливаемые исходя из средних темпов роста оптовых цен. В качестве предельного максимального уровня оптовых цен на газ используются регулируемые оптовые цены на газ, которые устанавливаются исходя из средних темпов роста оптовых цен и увеличиваются в 2007 году на 60%, в 2008 году - на 50%, с 1 января 2009 года - на 40%, с 1 июля 2009 года. - на 30%, с 1 января 2010 года - на 20% и с 1 июля 2010 года - на 10%. Поставки газа по оптовым ценам, определяемым по соглашению сторон в диапазоне между предельными максимальным и минимальным уровнями оптовых цен, осуществляются при условии обеспечения ежегодного выполнения обязательств по договорам поставки этого газа в объемах, зафиксированных в договорах поставки газа на 2007 год (без учета дополнительных объемов газа, предусмотренных дополнительными соглашениями к указанным договорам).
С 1 января 2011 года поставка добываемого ОАО "Газпром" и его аффилированными лицами газа по договорам (в том числе долгосрочным) всем потребителям (кроме населения) будет осуществляться по оптовым ценам, определяемым по формуле цены газа, обеспечивающей равную доходность поставок газа на внешний и внутренний рынки. До 1 января 2011 года в целях информирования участников рынка газа о принципах формирования оптовых цен на газ, применяемых с 2011 года, оптовая цена на газ будет определяться ФСТ России по установленной ей формуле цены газа. Сведения о такой оптовой цене на газ будут размещаться на официальном сайте ФСТ России.
В отдельном порядке будут регулироваться цены на газ (тарифы на услуги по его транспортировке) для потребителей, поставка газа которым стала возможной благодаря развитию существующих или созданию новых магистральных газопроводов и газораспределительных сетей.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад