Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 13 сентября 2022 г. N 1602 "О соглашениях о защите и поощрении капиталовложений"

Обзор документа

19 сентября 2022

gerb

Постановление Правительства РФ от 13 сентября 2022 г. N 1602 "О соглашениях о защите и поощрении капиталовложений"

Документ доступен в формате rtf

Обзор документа

Правительство утвердило новый порядок заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений.
Возобновлено заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Этому механизму отведена одна из ключевых ролей в перезапуске инвестиционного цикла. Он предлагает возмещение затрат на инфраструктуру и стабилизацию условий предпринимательской деятельности.
Бизнес получил возможность учитывать заёмные средства в общем объёме капиталовложений. Налоговый мониторинг обеспечит ФНС прямой доступ к бухгалтерии компаний, которые реализуют проекты в рамках СЗПК, избавив от камеральных проверок. Это упростит возмещение затрат на строительство инфраструктуры.
Регионы могут подготовить заключения на инвестпроекты, оценив их воздействие на региональную экономику.
Уточнён состав и условия стабилизационных оговорок, которые фиксируют уровень налогов и гарантируют неизменность законодательства для инвестора. Срок стабилизации возможно продлить, когда инвестор не в состоянии выполнить обязательства по независящим от него причинам.
Разработкой ГИС "Капиталовложения" занимается ФНС. Уже готова первая очередь. Она позволяет заключать СЗПК в электронной форме. В дальнейшем ГИС свяжут с основными информсистемами. На базе "Капиталовложений" организуют реестр проектов СЗПК, мониторинг их реализации, возмещение затрат и предоставление налоговых вычетов.
Назад