Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 июля 2022 г. N 508н "Об утверждении Порядка дачи письменного информированного добровольного согласия на трансплантацию органов и (или) тканей человека, формы письменного информированного добровольного согласия на трансплантацию органов и (или) тканей человека"

Обзор документа

29 августа 2022

gerb

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 июля 2022 г. N 508н "Об утверждении Порядка дачи письменного информированного добровольного согласия на трансплантацию органов и (или) тканей человека, формы письменного информированного добровольного согласия на трансплантацию органов и (или) тканей человека"

Обзор документа

Как дается письменное добровольное согласие на трансплантацию органов и (или) тканей человека?
Минздрав установил порядок дачи письменного информированного добровольного согласия на трансплантацию органов и (или) тканей человека. Определена форма такого согласия.
Согласие дает совершеннолетний дееспособный реципиент, а также один из родителей или иной законный представитель несовершеннолетнего реципиента и реципиента, признанного недееспособным.
Перед оформлением согласия врач информирует о целях и методах трансплантации, связанном с ней риске, об объекте трансплантации, о возможных вариантах медицинского вмешательства для трансплантации, о его последствиях, возможных осложнениях для здоровья реципиента в связи с предстоящим оперативным вмешательством, а также о предполагаемых результатах трансплантации.
При отказе от медицинского вмешательства разъясняются возможные последствия такого отказа, в том числе вероятность развития осложнений заболевания, о чём врач вносит запись в медицинскую документацию реципиента.
Приказ вступает в силу с 1 марта 2023 г. и действует до 1 марта 2029 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 августа 2022 г. Регистрационный № 69806.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад