Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 5 октября 2021 г. N 5968-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, к объему и содержанию предоставляемой информации о договоре добровольного страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, а также о форме, способах и порядке предоставления указанной информации"

Обзор документа

24 декабря 2021

gerb

Указание Банка России от 5 октября 2021 г. N 5968-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, к объему и содержанию предоставляемой информации о договоре добровольного страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, а также о форме, способах и порядке предоставления указанной информации"

Документ доступен в формате rtf

Обзор документа

Накопительное и инвестиционное страхование жизни должно стать более прозрачным и понятным.
Банк России вводит новые минимальные требования к накопительному и инвестиционному страхованию жизни.
Полисы начнут действовать с момента уплаты первого взноса. Страховая компания не вправе отказать в страховой выплате в случае диагностирования любого, в т. ч. социально значимого, заболевания во время действия договора. Увеличен период охлаждения.
Страховщик обязан при продаже страховки раскрывать историческую доходность по завершившимся за последние 3 года полисам и показывать клиенту, какую сумму он получит в случае реализации предусмотренных договором рисков за вычетом уплаченной страховой премии.
Новые требования не касаются договоров со страховой премией более 1,5 млн руб.
Указание вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 2021 г. Регистрационный № 66477.
Назад