Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информационное сообщение Банка России от 24 сентября 2021 г. "Банк России перенес на 1 апреля 2022 года срок вступления в силу нового порядка расчета размера обязательных резервов и дату изменения обязательных резервных требований"

Обзор документа

27 сентября 2021

gerb

Информационное сообщение Банка России от 24 сентября 2021 г. "Банк России перенес на 1 апреля 2022 года срок вступления в силу нового порядка расчета размера обязательных резервов и дату изменения обязательных резервных требований"

Обзор документа

Новый порядок расчета обязательных резервов начнет действовать с 1 апреля 2022 г.
На 1 апреля 2022 г. перенесены срок вступления в силу нового порядка расчета обязательных резервов и дата изменения обязательных резервных требований.
Таким образом, до 31 марта 2022 г. будут применяться ранее установленные резервные требования. Так, нормативы обязательных резервов составляют:
- 4,75% по обязательствам перед физ- и юрлицами - нерезидентами и иным обязательствам, в т. ч долгосрочным, в рублях для банков с универсальной лицензией и НКО; по обязательствам перед юрлицами-нерезидентами в рублях для банков с базовой лицензией;
- 1% по обязательствам перед физлицами и иным обязательствам, в т. ч. долгосрочным, в рублях для банков с базовой лицензией;
- 8% по обязательствам перед физ- и юрлицами - нерезидентами и иным обязательствам в инвалюте для банков с универсальной и базовой лицензиями и НКО.
Коэффициенты усреднения обязательных резервов равны 0,8 для банков с универсальной и базовой лицензиями и 1 - для НКО.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад