Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 5 июля 2021 г. N 32-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 3 Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" и части 1 статьи 19 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина А.Ф. Данилова"

Обзор документа

7 июля 2021

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 5 июля 2021 г. N 32-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 3 Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" и части 1 статьи 19 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина А.Ф. Данилова"

Обзор документа

КС разъяснил право на охоту для не проживающих в традиционных местах коренных малочисленных народов.
Представителю саамов, одного из коренных малочисленных народов Севера (КМНС), не дали право на охоту без ограничений для обеспечения традиционного образа жизни. Суды указали, что одна лишь принадлежность к саамам не основание для льготы. Заявитель живет в городе, трудоустроен, его выживание не зависит от охоты. Суды проигнорировали тот факт, что в свободное от работы время гражданин ведет традиционный образ жизни - собирает дикоросы, изготавливает сувениры и строит национальные жилища.
Конституционный Суд РФ указал, что оспариваемые нормы Закона о гарантиях прав КМНС и Закона об охоте не противоречат Конституции, поскольку не лишают права КМНС охотиться в соответствии с их традициями, если они живут в городах, но сохраняют связь с землей предков и следуют их обычаям. Эта связь может проявляться в занятии традиционными промыслами. Они доступны и вне традиционных мест проживания КМНС. Следовательно, жизнь вне мест традиционного расселения еще не говорит о том, что гражданин утратил этническую и культурную связь с этими местами. При этом суды должны были учесть, что охота нужна таким народам не только как источник существования, но и для сохранения самобытности.
Законодателю надлежит уточнить основы реализации права на охоту для ведения традиционного образа жизни малочисленных народов с учетом мнения представителей общин. Указанное право не должно освобождать от соблюдения правил охоты и лимитов использования объектов животного мира. Дело заявителя подлежит пересмотру.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад