Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор судебной практики по спорам, связанным с возведением зданий и сооружений в охранных зонах трубопроводов и в границах минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23 июня 2021 г.)

Обзор документа

24 июня 2021

gerb

Обзор судебной практики по спорам, связанным с возведением зданий и сооружений в охранных зонах трубопроводов и в границах минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23 июня 2021 г.)

Обзор документа

ВС обобщил практику споров по возведению зданий вблизи трубопроводов.
Пока не установлены зоны минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов, строительство в границах минимальных расстояний до них допускается только по согласованию с организацией - собственником трубопровода или уполномоченной им организацией.
Муниципалитет не вправе отказать в присвоении адреса дому, который построили в указанных границах.
Нельзя признать самовольной постройку, возведенную вблизи трубопровода, если собственник не знал и не мог знать об ограничениях, в том числе если не был обеспечен публичный доступ к соответствующим сведениям. Если сведения о трубопроводе внесли в ЕГРН после возведения построек, то собственник имеет право на компенсацию за снос. В противном случае убытки ему не возместят.
Спорные объекты необязательно должны быть снесены. Возможна реконструкция здания, которая обеспечит безопасную эксплуатацию как самого объекта, так и газопровода. Собственник может уменьшить минимальные безопасные расстояния до газопроводов, разработать дополнительные противопожарные мероприятия.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад