Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 160-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Протоколу, изменяющему Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов"

Обзор документа

11 июня 2021

gerb

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 160-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Протоколу, изменяющему Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов"

     Принят Государственной Думой 25 мая 2021 года
     Одобрен Советом Федерации 2 июня 2021 года

     Присоединиться от имени Российской Федерации к Протоколу,
изменяющему Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах,
совершаемых на борту воздушных судов, от 4 апреля 2014 года.

Президент Российской Федерации                                  В. Путин

Москва, Кремль
11 июня 2021 года
N 160-ФЗ

Обзор документа

Борьба с противоправным поведением на борту воздушного судна: Россия одобрила поправки к конвенции.
Ратифицирован Протокол к Конвенции о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов.
Он закрепляет право государства осуществлять юрисдикцию в отношений преступлений на борту воздушного судна, выполняющего посадку на его территории, а также на борту самолета авиакомпании, осуществляющей деятельность в этом государстве.
Протокол содержит юридическую основу для борьбы с недисциплинированными пассажирами, определяет особенности взаимодействия командира самолета с компетентными органами договаривающихся государств. Так, после совершения посадки на территории договаривающегося государства командир воздушного судна может передать компетентным органам этого государства лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно совершило на борту преступление.
Кроме того, Протокол уточняет виды запрещенного поведения на борту воздушного судна. К ним отнесены физическое нападение или угроза его совершения в отношении члена экипажа или отказ следовать законным указаниям командира самолета.
Назад