Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 31 марта 2021 г. N 489 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. N 384"

Обзор документа

1 апреля 2021

gerb

Постановление Правительства РФ от 31 марта 2021 г. N 489 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. N 384"

Обзор документа

Вводятся новые правила назначения малообеспеченным семьям пособия на детей от 3 до 7 лет.
Пособие будет назначаться в размере 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума. Подход к назначению пособий станет адресным.
Если при выплате пособия в размере 50% среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, пособие назначат в размере 75%. Если и при этом среднедушевые доходы в семье не поднимутся до уровня прожиточного минимума, то назначат пособие в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребёнка.
При расчёте нуждаемости в составе семьи будут учитывать студентов и опекаемых детей.
При назначении выплаты будут учитывать доходы и имущество заявителей. Вводится "правило нулевого дохода". Т. е. пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка, либо отсутствие доходов должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами.
В составе доходов не будут учитывать компенсационную выплату в размере 10 тыс. руб., которую получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью.
Предусмотрен определенный минимум имущества, при наличии которого семьи все равно могут рассчитывать на выплату (1 квартира, 1 дача, 1 гараж, 1 автомобиль, вклад в банке на сумму до 250 тыс. руб. и пр.).
Обновлена форма заявления на выплату на портале госуслуг. Значительная часть данных будет проставляться автоматически. Назначение и выплата пособия будут проходить по системе "одного окна".
Постановление вступает в силу с 1 апреля 2021 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад