Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор судебной практики по делам, связанным с предоставлением земельных участков сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам для ведения сельскохозяйственного производства

Обзор документа

24 декабря 2020

gerb

Обзор судебной практики по делам, связанным с предоставлением земельных участков сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам для ведения сельскохозяйственного производства

Обзор документа

ВС обобщил судебную практику по вопросам предоставления земли сельхозорганизациям и фермерам.
В обзоре представлены следующие правовые позиции.
Сельхозучасток можно предоставить без торгов, если на него не поданы заявления от других лиц. Новый договор аренды можно заключить без торгов, если арендатор вовремя подал заявление и надлежаще пользовался участком.
Для исчисления трехлетнего срока аренды, дающей право на покупку участка без торгов, можно учитывать не только последний действующий договор аренды, но и предыдущие, последовательно заключенные договоры с одним арендатором.
Участок для сельхозпроизводства в составе земель населенных пунктов нельзя выкупить после изменения его вида разрешенного использования. В одном деле спорный участок был отнесен к зоне общественно-деловой застройки, не предполагающей его использование в сельскохозяйственных целях.
Муниципалитет не выставляет на торги невостребованные земельные доли. Он должен сначала выделить и сформировать в счет этих долей участок.
Земельный участок для сельхозпроизводства предоставляется казачьему обществу в аренду без торгов исключительно для сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования, если соответствующая территория, в пределах которой расположен участок, определена региональным законом.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад