Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями (Утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23 декабря 2020 г.)

Обзор документа

24 декабря 2020

gerb

Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями (Утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23 декабря 2020 г.)

Обзор документа

ВС представил обзор судебной практики по вопросам обеспечения жильем детей-сирот и граждан из их числа.
Верховный Суд РФ обобщил судебную практику по вопросам обеспечения жильем детей-сирот и граждан из их числа. Рассмотрены дела о включении в список детей-сирот и лиц из их числа, которые должны быть обеспечены специализированными жилыми помещениями; о признании незаконным исключения из такого списка и о восстановлении в списке; об оспаривании отказа установить факт невозможности проживания сирот в ранее занимаемом жилье; о предоставлении помещений по найму. Представлены следующие правовые позиции.
Право детей-сирот и лиц из их числа на однократное обеспечение жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма гарантировано федеральным законом. Для включения гражданина в список не имеет значение его имущественное положение и возможность его проживания в другом жилом помещении, если он не его собственник. В одном споре ВС встал на сторону истца, несмотря на то, что тот зарегистрирован в квартире сестры, а также имеет право наследования земельного участка.
Сироты имеют право на обеспечение жильем, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях невозможно. В одном деле суд защитил истца, который проживал в таком помещении с иными лицами - не членами его семьи, и приходящаяся на истца площадь была менее размера учетной нормы.
Обязанность предоставить специализированное жилье не ставится в зависимость от очередности. Также она не может считаться исполненной, если истцу предоставили квартиру в доме, признанном аварийным. Покупка другой квартиры - не основание для прекращения найма.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад