Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 24 марта 2020 г. N 12-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 19, пункта 7 части 1 статьи 20, пункта 7 статьи 21 и части 4 статьи 240 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, а также пункта 7 части 4 статьи 2 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" в связи с жалобами граждан А.А. Брюхановой и Е.Л. Русаковой"

Обзор документа

25 марта 2020

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 24 марта 2020 г. N 12-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 19, пункта 7 части 1 статьи 20, пункта 7 статьи 21 и части 4 статьи 240 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, а также пункта 7 части 4 статьи 2 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" в связи с жалобами граждан А.А. Брюхановой и Е.Л. Русаковой"

Обзор документа

Норма о пропуске срока для обращения в суд после обжалования решения избиркома в ЦИК неконституционна.
Окружные избирательные комиссии отказали двум гражданкам в регистрации их кандидатами в депутаты в связи с нарушениями в подписных листах. Их жалобы не удовлетворила ни одна из вышестоящих избирательных комиссий, в том числе и ЦИК. Суд отказал им в рассмотрении дела по мотиву пропуска 10-дневного срока, ссылаясь на то, что предварительное обжалование не служит обязательным условием для судебного оспаривания.
Нормы, которые лишают незарегистрированных кандидатов судебной защиты, Конституционный Суд РФ признал противоречащими Конституции РФ. Федеральному законодателю предписано внести изменения в соответствующие законы. Заявительницы имеют право на возмещение государством вреда.
КС проверил и нормы, которые определяют подсудность таких дел по уровню избиркома, а не вышестоящей комиссии, которая оставила его решение в силе. Эти нормы признаны конституционными, поскольку не позволяют произвольно менять подсудность.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад