Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Банка России от 23 марта 2020 г. N ИН-04-29/26 "Информационное письмо о рекомендациях Банка России кредитным организациям по осуществлению кассового обслуживания клиентов в условиях распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)"

Обзор документа

24 марта 2020

gerb

Письмо Банка России от 23 марта 2020 г. N ИН-04-29/26 "Информационное письмо о рекомендациях Банка России кредитным организациям по осуществлению кассового обслуживания клиентов в условиях распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)"

Обзор документа

ЦБ рекомендовал банкам помещать поступающую наличность в 4-дневный карантин.
ЦБ разработал для банков рекомендации в целях борьбы с распространением COVID-19. Документы, дензнаки и ценности от клиентов и инкассаторов следует принимать в защитных масках и одноразовых перчатках. По возможности необходимо использовать антисептики для рук.
Следует систематически дезинфицировать устройства для передачи наличных денег и документов.
Пускать дензнаки в оборот (выдача клиентам, отправка в банкоматы, передача внутренним подразделениям) следует после 3-4 дней хранения. По данным ВОЗ именно столько COVID-19 может сохраняться на бумаге. Дела с недавно поступившими документами клиентов рекомендуется хранить отдельно от прочей документации в течение 14 дней.
В банкоматах с функцией рециркуляции следует, по возможности, ограничить одновременную выдачу и прием банкнот.
Необходимо регулярно дезинфицировать банкоматы и терминалы в помещениях банка и, по возможности, расположенные в других местах. Также нужно дезинфицировать помещения для обслуживания, столы кассовых работников и оборудование, применяемое при совершении операций с дензнаками.
Следует разработать либо актуализировать план мероприятий по обеспечению бесперебойного кассового обслуживания клиентов.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад