Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 18 марта 2020 г. N 50-ФЗ "О приобретении Правительством Российской Федерации у Центрального банка Российской Федерации обыкновенных акций публичного акционерного общества "Сбербанк России" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Обзор документа

19 марта 2020

gerb

Федеральный закон от 18 марта 2020 г. N 50-ФЗ "О приобретении Правительством Российской Федерации у Центрального банка Российской Федерации обыкновенных акций публичного акционерного общества "Сбербанк России" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Обзор документа

Банк России продаст свою долю в Сбербанке Правительству.
Правительство приобретет у Банка России обыкновенные акции Сбербанка. Продажа акций позволит устранить потенциальную проблему конфликта интересов при совмещении ЦБ РФ роли акционера, регулятора и надзорного органа.
Акции Сбербанка продаются на рыночных условиях по средневзвешенной цене. Правительство приобретает акции на средства Фонда национального благосостояния.
Сбербанк, ЦБ РФ и Правительство заключают акционерное соглашение, где определяют условия участия сторон в корпоративном управлении Сбербанком. Выставление оферты для миноритариев не предусмотрено.
С 1 января 2024 г. отменяются меры поддержки Сбербанка, в том числе в форме субординированных кредитов. Также утрачивают силу нормы о конвертировании долга ВЭБ.РФ перед Банком России в субординированный кредит.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад