Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 31 октября 2019 г. N 32-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 статьи 18, статей 20 и 21 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование", части 22 статьи 26 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и пункта 6.1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с запросом Верховного Суда Российской Федерации"

Обзор документа

1 ноября 2019

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 31 октября 2019 г. N 32-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 статьи 18, статей 20 и 21 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование", части 22 статьи 26 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и пункта 6.1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с запросом Верховного Суда Российской Федерации"

Обзор документа

КС признал возможность возвращать плательщикам излишне уплаченные страховые взносы в ПФР.
Конституционный Суд РФ по запросу ВС РФ признал неконституционными нормы, которые не дают страхователю вернуть излишне уплаченные страховые взносы по ОПС лишь потому, что они разнесены по индивидуальным счетам граждан.
Чрезмерное ограничение права на возврат ошибочно уплаченных сумм нарушает конституционные гарантии права собственности плательщика, которые распространяются и на страховые взносы. Переплата - это имущество страхователя, но он лишен права им распорядиться.
В законе нет положений, которые позволяли бы застрахованным гражданам рассчитывать на назначение будущей пенсии за счет переплаты, т.е. по существу за счет чужого имущества. Следовательно, изъятие этих денег не нарушает их прав до тех пор, пока им не установили пенсию с учетом этой переплаты, то есть пока не наступил страховой случай. Оспариваемы нормы это не учитывают.
В законодательство внесут необходимые поправки.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад