Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 13 февраля 2018 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 1252, статьи 1487 и пунктов 1, 2 и 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "ПАГ"

Обзор документа

15 февраля 2018

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 13 февраля 2018 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 1252, статьи 1487 и пунктов 1, 2 и 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "ПАГ"

Обзор документа

Конституционный Суд РФ сделал послабление для параллельных импортеров.
Конституционный Суд РФ проверил отдельные положения ГК РФ применительно к вопросу о допустимости так называемого параллельного импорта.
Речь идет о случаях, когда товар, законно маркированный товарным знаком и выпущенный в оборот за границей, ввозится в Россию без согласия правообладателя (не им самим и не его дистрибьюторами).
В итоге оспариваемые нормы, которые в т. ч. предусматривают национальный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак, признаны конституционными.
Они предполагают, что при недобросовестности правообладателя суд может полностью или частично отказать в удовлетворении его требований, если их выполнение способно создать угрозу для жизни и здоровья граждан, иных публично значимых интересов. Поведение правообладателя, следующего режиму санкций против России, само по себе может рассматриваться как недобросовестное.
При ввозе оригинального товара без согласия правообладателя нельзя применять такие же по размеру меры гражданско-правовой ответственности, как при ввозе подделок. Исключение - случаи, когда его убытки сопоставимы с убытками от введения в оборот поддельной продукции.
Изымать из оборота и уничтожать товары, ввезенные в порядке параллельного импорта, можно лишь при их ненадлежащем качестве и (или) для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад