Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 17 января 2018 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 46 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и статьи 20 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" в связи с запросом Арбитражного суда города Москвы и жалобой общества с ограниченной ответственностью "Проект"

Обзор документа

17 января 2018

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 17 января 2018 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 46 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и статьи 20 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" в связи с запросом Арбитражного суда города Москвы и жалобой общества с ограниченной ответственностью "Проект"

Обзор документа

Конституционный Суд РФ разобрался с применением норм об ответственности за непредставление в срок расчета по страховым взносам.
С 01.01.2017 вступили в силу поправки к НК РФ, связанные с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. В частности, в кодекс было включено положение об ответственности за непредставление в срок расчета по страховым взносам в налоговый орган по месту учета.
Ранее ответственность за непредставление в срок такого расчета устанавливалась Законом о страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС, который с 01.01.2017 утратил силу.
Конституционный Суд РФ постановил, что с 01.01.2017 норма данного закона, предусматривавшая такую ответственность, может применяться к деяниям, совершенным до этой даты, только в одном случае.
А именно: если с учетом фактических обстоятельств дела исчисленный в соответствии с нею штраф меньше или равен штрафу, рассчитанному на основе положений НК РФ об ответственности за подобное нарушение.
В иных случаях к соответствующим деяниям должны применяться положения НК РФ.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад