Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2016 г. N 24-П "По делу о проверке конституционности пункта "б" части третьей статьи 125 и части третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Вологодского областного суда и жалобой граждан Н.В. Королева и В.В. Королевой"

Обзор документа

17 ноября 2016

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2016 г. N 24-П "По делу о проверке конституционности пункта "б" части третьей статьи 125 и части третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Вологодского областного суда и жалобой граждан Н.В. Королева и В.В. Королевой"

Обзор документа

Конституционный Суд РФ признал за пожизненно заключенными право на длительные свидания в течение первых 10 лет.
Признаются неконституционными отдельные положения Уголовно-исполнительного кодекса РФ.
Дело в том, что они исключают возможность предоставления длительных свиданий лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, в течение первых 10 лет отбывания наказания. Именно такой смысл им придается на практике.
В данном деле Конституционный Суд РФ опирался в т. ч. на соответствующие правовые позиции Европейского Суда по правам человека.
Федеральному законодателю надлежит предусмотреть условия и порядок реализации лицами, осужденными к пожизненному лишению свободы, права на длительные свидания.
Впредь до внесения необходимых изменений таким осужденным должна предоставляться возможность иметь 1 длительное свидание в год.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад