Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Адыгея Закон Республики Адыгея от 30 октября 2012 г. N 128 "О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи"

Обзор документа

10 ноября 2012

gerb

Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея


Закон Республики Адыгея от 30 октября 2012 г. N 128 "О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи"

Обзор документа

В Республике Адыгея отдельные категории граждан имеют право на получение бесплатной юридической помощи.
Принят Закон Республики Адыгея о реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи.
Право на получение бесплатной юридической помощи имеют категории граждан, определенные ФЗ, а также: бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; супруги военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, войны с Японией, супруги умерших инвалидов Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак.
Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются: исполнительные органы государственной власти Республики Адыгея и подведомственные им учреждения и иные участники, предусмотренные ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации". Адвокаты наделяются правом участия в государственной системе бесплатной юридической помощи в Республике Адыгея. Установлена оплата труда, компенсация расходов адвокатов при оказании бесплатной юридической помощи гражданам.
Определены полномочия органов государственной власти Республики Адыгея в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.
Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования, за исключением статьи об участии адвокатов в оказании гражданам бесплатной юридической помощи, вступающей в силу с 1 января 2013 года.
Со дня вступления в силу Закона:
до 1 января 2013 года бесплатная юридическая помощь гражданам оказывается исполнительными органами государственной власти Республики Адыгея, подведомственными им учреждениями в соответствии с перечнем, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Адыгея.
признан утратившим силу Закон Республики Адыгея о перечне документов, необходимых для получения гражданами РФ бесплатной юридической помощи на территории Республики Адыгея, и о порядке их предоставления.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад