Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Адыгея Закон Республики Адыгея от 28 июня 2012 г. N 100 "О выборах Главы Республики Адыгея"

Обзор документа

14 июля 2012

gerb

Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея


Закон Республики Адыгея от 28 июня 2012 г. N 100 "О выборах Главы Республики Адыгея"

Обзор документа

Основные принципы проведения выборов Главы Республики Адыгея.
Принят Закон Республики Адыгея "О выборах Главы Республики Адыгея".
Определено, что Глава Республики Адыгея избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина РФ в выборах Главы Республики Адыгея является свободным и добровольным. Главой Республики Адыгея может быть избран гражданин РФ, достигший возраста 30 лет. Выборы проводятся по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Республики Адыгея. Днем голосования на выборах является второе воскресенье октября года, в котором истекает срок его полномочий.
Кандидаты на должность Главы Республики Адыгея выдвигаются избирательными объединениями, которыми являются политические партии, имеющие право участвовать в выборах, либо их региональные отделения, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Республики Адыгея. Подготовку и проведение выборов Главы Республики Адыгея осуществляют Центральная избирательная комиссия Республики Адыгея, территориальные избирательные комиссии городов, районов Республики Адыгея, участковые избирательные комиссии. Главным распорядителем средств, предусмотренных в республиканском бюджете на проведение выборов, является Центральная избирательная комиссия Республики Адыгея.
Урегулированы следующие вопросы: избирательные участки, списки избирателей (образование избирательных участков, составление списков избирателей, порядок включения граждан в список избирателей и исключения из него, ознакомление избирателей со списками избирателей); выдвижение и регистрация кандидатов (участие избирательных объединений в выборах, выдвижение, поддержка выдвижения кандидата, проверка соблюдения требований при выдвижении кандидата и регистрация кандидата); статус кандидатов; информирование избирателей и предвыборная агитация; голосование и определение результатов выборов; вступление в должность Главы Республики Адыгея; обжалование нарушений избирательных прав граждан.
Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования и не распространяется на правоотношения, возникшие в связи с наделением гражданина Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации полномочиями Главы Республики Адыгея до его вступления в силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад