Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Адыгея Закон Республики Адыгея от 8 июня 2011 г. N 3 "Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Адыгея"

Обзор документа

25 июня 2011

gerb

Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея


Закон Республики Адыгея от 8 июня 2011 г. N 3 "Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Адыгея"

Обзор документа

Утверждены порядок назначения должности и организация деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Адыгея, которая учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, признания и соблюдения этих прав, свобод и законных интересов органами госвласти, государственными органами РА, органами местного самоуправления, их должностными лицами, а также иными государственными органами и должностными лицами, установленными федеральным законодательством, организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами.
Уполномоченный назначается на должность Главой Республики Адыгея сроком на 5 лет и местом его постоянного нахождения является город Майкоп. При осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо органам государственной власти и должностным лицам и вправе назначать помощников, осуществляющих свою деятельность на общественных началах, а для оказания консультативной помощи может создаваться Общественный экспертный совет.
Определены основные задачи уполномоченного, причем приоритетом в его деятельности является защита прав, свобод и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, права уполномоченного, обеспечение его деятельности, порядок рассмотрения обращения (жалобы).
Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования. В срок не позднее 30 дней со дня вступления в силу закона Глава Республики Адыгея принимает решение о назначении уполномоченного.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад