Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Адыгея Приказ Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея от 23 декабря 2021 г. N 436-п "Об утверждении регламента осуществления Министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея ведомственного контроля за соблюдением требований Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации в отношении подведомственных ему государственных учреждений Республики Адыгея"

Обзор документа

1 января 2022

gerb

Министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея


Приказ Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея от 23 декабря 2021 г. N 436-п "Об утверждении регламента осуществления Министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея ведомственного контроля за соблюдением требований Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации в отношении подведомственных ему государственных учреждений Республики Адыгея"

Приказ Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея от 23 декабря 2021 г. N 436-п
"Об утверждении регламента осуществления Министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея ведомственного контроля за соблюдением требований Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации в отношении подведомственных ему государственных учреждений Республики Адыгея"


В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", пунктом 3 Порядка осуществления ведомственного контроля за соблюдением требований Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации", утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 24 августа 2021 года N 152, приказываю:

1. Утвердить регламент осуществления Министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея ведомственного контроля за соблюдением требований Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации в отношении подведомственных ему государственных учреждений Республики Адыгея согласно приложению к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Министр

З. А. Шеуджен


Приложение
к приказу Министерства
экономического развития
и торговли Республики
Адыгея от 23.12.2021 N 436-п


Регламент
осуществления Министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея ведомственного контроля за соблюдением требований Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации в отношении подведомственных ему государственных учреждений Республики Адыгея


Раздел 1. Общие положения


1. Настоящий Регламент устанавливает порядок осуществления Министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея (далее - Министерство) ведомственного контроля за соблюдением требований Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Федеральный закон N 223-ФЗ) и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации в отношении подведомственных ему государственных учреждений Республики Адыгея (далее - Заказчик, объект проверки).

2. Регламент разработан в соответствии с Порядком осуществления ведомственного контроля за соблюдением требований Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 24 августа 2021 года N 152.

3. Основные понятия, используемые в настоящем Регламенте, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе N 223-ФЗ.

4. При осуществлении ведомственного контроля Министерство осуществляет проверку соблюдения Заказчиком требований Федерального закона N 223-ФЗ и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации (далее - обязательные требования), в том числе:

а) требований, предусмотренных частями 2.2 и 2.6 статьи 2 Федерального закона N 223-ФЗ, в случае утверждения органом ведомственного контроля типового положения о закупке, предусмотренного статьей 2 Федерального закона N 223-ФЗ;

б) положения о закупке при осуществлении закупок.

5. Ведомственный контроль осуществляется в соответствии с настоящим Регламентом путем проведения выездной и (или) документарной проверки (далее - проверка).

6. Осуществление ведомственного контроля возлагается на Управление контрольно-надзорной и правовой деятельности Министерства.

7. Состав комиссии, уполномоченной на осуществление ведомственного контроля (далее - Комиссия), утверждается приказом Министерства.

8. При осуществлении ведомственного контроля Заказчик подлежит отнесению к определенной категории риска с учетом оценки вероятности несоблюдения им обязательных требований, сведений о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных Заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг, в том числе об общей стоимости договоров, информация о которых не внесена в реестр договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок в соответствии с частью 3 статьи 4.1 Федерального закона N 223-ФЗ.


Раздел 2. Планирование проверок


9. Плановые проверки проводятся в соответствии с планом мероприятий по проведению Министерством ведомственного контроля за соблюдением подведомственными ему государственными учреждениями Республики Адыгея требований Федерального закона N 223-ФЗ и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации (далее - план проверок) (приложение к настоящему Регламенту).

10. Ежегодно, не позднее 25 декабря текущего года, начальник Управления контрольно-надзорной и правовой деятельности Министерства или лицо его замещающее представляет на утверждение Министру или лицу его замещающему проект плана проверок на следующий год.

11. Изменения в план проверок могут быть внесены в соответствии с решением Министра или лица его замещающего на основании мотивированного обращения начальника Управления контрольно-надзорной и правовой деятельности Министерства или лица его замещающего.

Внесение изменений в план проверок допускается не позднее, чем за 2 месяца до начала проведения проверки, в отношении которой вносятся такие изменения.

12. План проверок, а также вносимые в него изменения не позднее 2 рабочих дней со дня их утверждения должны быть размещены на интернет-странице Министерства официального сайта исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея в подразделе "Контроль в сфере госзакупок" раздела "Контрольные функции".

13. Плановая проверка проводится не реже одного раза в два года в отношении каждого подведомственного Министерству Заказчика.


Раздел 3. Порядок организации и проведения проверок


14. Внеплановые проверки могут проводиться по решению Министра или лица его замещающего на основании информации, поступившей из правоохранительных органов, других государственных органов и организаций, органов местного самоуправления, от общественных объединений, юридических и физических лиц, участников закупки, указывающей на признаки нарушения объектом проверки требований Федерального закона N 223-ФЗ и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации.

15. Решение о проведении проверки оформляется приказом Министерства.

16. Приказ о проведении проверки подписывается Министром или лицом его замещающим не менее чем за 13 рабочих дней до начала соответствующей проверки.

17. Приказ о проведении проверки должен содержать следующую информацию:

а) наименование объекта проверки, в отношении которого проводится проверка;

б) предмет проверки (проверяемые вопросы), в том числе период времени, за который проверяется деятельность объекта проверки;

в) вид проверки (выездная или документарная, плановая или внеплановая);

г) дата начала и дата окончания проведения проверки;

д) перечень должностных лиц, уполномоченных на осуществление проверки.

18. Не позднее чем за 10 рабочих дней до даты начала проведения проверки в адрес объекта проверки направляется уведомление о проведении проверки.

19. Уведомление о проведении проверки подписывается Министром или лицом его замещающим.

20. Уведомление о проведении проверки должно содержать следующую информацию:

а) вид проверки (выездная и (или) документарная);

б) срок проведения проверки, в том числе дату ее начала;

в) состав Комиссии;

г) запрос о представлении документов и информации;

д) информацию о необходимости обеспечения условий для проведения выездной проверки (в случае ее проведения), в том числе о предоставлении помещения для работы, а также средств связи и иных необходимых средств и оборудования.

21. Срок проведения проверки не может составлять более чем 15 календарных дней и может быть продлен только один раз не более чем на 15 календарных дней по решению Министра или лица его замещающего, на основании мотивированного обращения начальника Управления контрольно-надзорной и правовой деятельности Министерства или лица его замещающего.

22. При проведении проверки уполномоченные лица Комиссии имеют право:

а) истребовать необходимые для проведения проверки документы с учетом требований федерального законодательства о государственной, коммерческой и иной охраняемой законом тайне;

б) получать необходимые для проведения проверки объяснения в письменной форме, в форме электронного документа и (или) в устной форме;

в) иметь в случае проведения выездной проверки беспрепятственный доступ на территорию, в помещения и здания Заказчика (в том числе на фотосъемку, видеозапись и копирование документов) при предъявлении членами комиссии служебных удостоверений и уведомления, указанного в пункте 18 настоящего Регламента, с учетом требований федерального законодательства о государственной, коммерческой и иной охраняемой законом тайне.


Раздел 4. Оформление результатов проверки


23. По результатам проведения проверки в течение 10 рабочих дней со дня окончаний проверки составляется акт проверки, который подписывается всеми членами Комиссии, участвовавшими в проведении проверки.

24. В акте проверки отражаются нарушения и недостатки, выявленные в ходе проведения проверки, а также выводы о деятельности Заказчика по осуществлению закупок товаров, работ, услуг в проверяемом периоде.

25. Копия акта проверки направляется Заказчику в срок не позднее 5 рабочих дней со дня его подписания.

26. При наличии у Заказчика возражений (разногласий) по акту проверки он делает отметку перед своей подписью. Возражения представляются на бумажном носителе и (или) в электронном виде в срок не более 3 рабочих дней после вручения акта проверки. Возражения по акту проверки приобщаются к материалам проведенной проверки. При подписании акта проверки в установленный срок, без возражений (разногласий), представленные позже установленного срока возражения (разногласия) не принимаются и не рассматриваются.

Министерство в срок до 3 рабочих дней со дня получения письменных возражений (разногласий) по акту проверки рассматривает обоснованность представленных возражений (разногласий) и дает по ним письменное заключение. Один экземпляр заключения направляется Заказчику, другой экземпляр заключения приобщается к материалам проведенной проверки.

27. При выявлении нарушений по результатам проверки Министерством разрабатывается план устранения выявленных нарушений.

План устранения выявленных нарушений разрабатывается и утверждается в течение 5 рабочих дней с даты получения Заказчиком экземпляра акта проверки, а при наличии возражений (разногласий), предусмотренных пунктом 26 настоящего Регламента, со дня получения Заказчиком экземпляра заключения.

План устранения выявленных нарушений должен содержать сроки устранения выявленных нарушений, сведения о месте и сроках представления информации об устранении выявленных нарушений, а также информацию о лицах, ответственных за устранение выявленных нарушений.

План устранения выявленных нарушений предоставляется Заказчику для исполнения в течение 3 рабочих дней со дня его подписания.

Заказчик информирует Министерство о результатах выполнения мероприятий, предусмотренных планом устранения выявленных нарушений, в течение 5 рабочих дней со дня истечения срока для их устранения, установленного планом устранения выявленных нарушений.

28. В случае выявления по результатам проверки действий (бездействия), содержащих признаки административного правонарушения, материалы проверки подлежат направлению в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея, а в случае выявления действий (бездействия), содержащих признаки состава уголовного преступления, - в правоохранительные органы.

29. Материалы по результатам проверки, в том числе план устранения выявленных нарушений, а также иные документы и информация, полученные (разработанные) в ходе проверки, хранятся Министерством не менее 3 лет.


Приложение
к Регламенту осуществления
Министерством экономического
развития и торговли Республики Адыгея
ведомственного контроля за соблюдением
требований Федерального закона от 18 июля
2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ,
услуг отдельными видами юридических лиц"
и иных принятых в соответствии с ним
нормативных правовых актов Российской
Федерации в отношении подведомственных
ему государственных учреждений
Республики Адыгея


                               План
  мероприятий по проведению Министерством экономического развития
        и торговли Республики Адыгея ведомственного контроля
     за соблюдением подведомственными ему государственными
   учреждениями Республики Адыгея требований Федерального закона
   от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ,
    услуг отдельными видами юридических лиц" и иных принятых
         в соответствии с ним нормативных правовых актов
               Российской Федерации на 20 ___ год

N п/п

Наименование заказчика, в отношении которого проводится проверка

Вид проверки (выездная, документарная)

Проверяемый период

Дата начала и дата окончания проведения проверки

1

2

3

4

5

1.






Обзор документа


Ведомственный контроль в сфере закупок для госнужд в отношении учреждений, подведомственных Минэкономразвития и торговли Адыгеи.

Ведомственный контроль за соблюдением учреждениями, подведомственными Министерству экономического развития и торговли Республики Адыгея, законодательства о закупках, проводимых в соответствии с федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ, осуществляется в форме проверок (плановых и внеплановых, документарных и/или выездных), организуемых с учетом категории риска, к которой конкретного заказчика отнесут.

Работа поручена Управлению контрольно-надзорной и правовой деятельности Министерства. Определены права проверяющих.

Плановые проверки в отношении одного заказчика назначаются не реже одного раза в два года. План на предстоящий год утверждается не позднее 25 декабря. Оговорены основания для внеплановой проверки.

О назначении проверки заказчика должны заблаговременно уведомить.

Результаты проверок актируются. В случае выявления нарушений составляется план их устранения; об устранении потребуется отчитаться.

При выявлении действий (бездействия), содержащих признаки административного правонарушения, материалы проверки направляются в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея, а в случае выявления действий (бездействия), содержащих признаки состава уголовного преступления - в правоохранительные органы.

Материалы каждой проверки, в том числе план устранения выявленных нарушений, хранятся проверяющим органом не менее 3 лет.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Назад