Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Адыгея Закон Республики Адыгея от 30 марта 2021 г. N 452 "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно"

Обзор документа

10 апреля 2021

gerb

Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея


Закон Республики Адыгея от 30 марта 2021 г. N 452 "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно"

Закон Республики Адыгея от 30 марта 2021 г. N 452
"О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно"


Принят Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея
24 марта 2021 года


Статья 1. О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно"


Внести в Закон Республики Адыгея от 27 марта 2020 года N 338 "О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно" (Собрание законодательства Республики Адыгея, 2020, N 3, 4) следующие изменения:

1) в статье 1:

а) часть 1 изложить в следующей редакции:

"1. Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно предоставляется нуждающимся в социальной поддержке семьям, имеющим детей, в случае если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Республике Адыгея в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты (далее соответственно - ежемесячная выплата, прожиточный минимум на душу населения, Федеральный закон).";

б) дополнить новой частью 1.1 следующего содержания:

"1.1. Ежемесячная выплата предоставляется одному из родителей или иному законному представителю ребенка, постоянно или преимущественно проживающему совместно с ребенком на территории Республики Адыгея.";

в) пункт 2 части 4 признать утратившим силу;

2) текст статьи 2 изложить в следующей редакции:

"1. Размер ежемесячной выплаты составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в Республике Адыгея в соответствии с Федеральным законом на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты (далее - прожиточный минимум для детей).

2. В случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата назначается в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей.

3. В случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата назначается в размере 100 процентов величины прожиточного минимума для детей.

4. Размер ежемесячной выплаты подлежит перерасчету ежегодно с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением такой выплаты, исходя из изменения величины прожиточного минимума для детей, установленной в Республике Адыгея в соответствии с Федеральным законом.".


Статья 2. Переходные положения


1. Ежемесячная денежная выплата в размере, предусмотренном в частях 2 или 3 статьи 2 Закона Республики Адыгея от 27 марта 2020 года N 338 "О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно" в редакции настоящего Закона, осуществляется с 1 января 2021 года.

2. Перерасчет размера ежемесячной денежной выплаты гражданам, которым она назначена до вступления в силу настоящего Закона, производится на основании соответствующего заявления, поданного ими после 1 апреля 2021 года.


Статья 3. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.


Глава Республики Адыгея

М.К. Кумпилов


г. Майкоп

30 марта 2021 года

N 452


Обзор документа


В Адыгее изменили правила определения размера ежемесячной денежной выплаты на малолетних детей из малообеспеченных семей.

В 2020 году в соответствии с Указом Президента РФ для жителей республики со среднедушевым доходом не выше регионального прожиточного минимума была установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Изначально ее размер был един - 50% суммы прожиточного минимума для детей, установленной в Республике Адыгея за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

Скорректированы правила исчисления причитающихся сумм.

К расчету теперь будут принимать данные на дату обращения.

Размер выплаты останется прежним (50% от величины регионального прожиточного минимума для детей), если с ее учетом среднедушевой доход семьи окажется выше регионального прожиточного минимума на душу населения.

Если с учетом такой доплаты (50%) среднедушевой доход семьи останется ниже регионального прожиточного минимума, размер выплаты увеличат до 75%. Если и в этом случае среднедушевой доход семьи останется ниже регионального минимума - назначат выплату в 100%.

Пересчитают суммы, полагающиеся с 1 января 2021 года. Заявления на перерасчет будут принимать после 1 апреля.

Предусмотрен ежегодный перерасчет (исходя из актуального значения величины прожиточного минимума для детей).

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Назад