Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Республика Адыгея Закон Республики Адыгея от 30 марта 2021 г. N 451 "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О ежемесячной денежной выплате нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей"

Обзор документа

10 апреля 2021

gerb

Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея


Закон Республики Адыгея от 30 марта 2021 г. N 451 "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О ежемесячной денежной выплате нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей"

Закон Республики Адыгея от 30 марта 2021 г. N 451
"О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О ежемесячной денежной выплате нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей"


Принят Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея
24 марта 2021 года


Статья 1. О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О ежемесячной денежной выплате нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей"


Внести в Закон Республики Адыгея от 10 декабря 2019 года N 298 "О ежемесячной денежной выплате нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей" (Собрание законодательства Республики Адыгея, 2019, N 12) следующие изменения:

1) в статье 1:

а) в части 2 слова "за II квартал года, предшествующего году обращения" заменить словами "на дату обращения";

б) дополнить новой частью 2.1 следующего содержания:

"2.1. Для определения количества детей, рожденных матерью третьего ребенка или последующих детей, учитываются предыдущие дети, включая умерших детей.";

в) части 4 и 5 изложить в следующей редакции:

"4. В состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, при установлении ежемесячной денежной выплаты включаются:

1) дети в возрасте до восемнадцати лет;

2) дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет;

3) дети в возрасте до двадцати трех лет, проходящие срочную военную службу по призыву.

5. В состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, при установлении ежемесячной денежной выплаты не включаются:

1) дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;

2) дети, переданные под опеку (попечительство);

3) дети, совместно проживающие с другим родителем (в случае раздельного проживания родителей);

4) дети, в отношении которых родители лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах;

5) дети, которые приобрели дееспособность в полном объеме в соответствии с федеральным законодательством.";

2) текст статьи 2 изложить в следующей редакции:

"1. Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере величины прожиточного минимума для детей, установленной в Республике Адыгея на дату обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты.

2. Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит перерасчету ежегодно с 1 января исходя из изменения величины прожиточного минимума для детей, установленной в Республике Адыгея.".


Статья 2. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.


Глава Республики Адыгея

М.К. Кумпилов


г. Майкоп

30 марта 2021 года

N 451


Обзор документа


В Адыгее изменили правила определения размера ежемесячной денежной выплаты на малолетних детей из малообеспеченных многодетных семей.

В Республике Адыгея для нуждающихся в поддержке многодетных семей была установлена ежемесячная денежная выплата (в размере прожиточного минимума для детей) на третьего или последующего ребенка, рожденного после 31 декабря 2019 года, до достижения им возраста трех лет.

Выплата предоставляется при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

Скорректированы правила исчисления причитающихся сумм.

К расчету теперь будут принимать данные на дату обращения (а не за II квартал предшествующего года).

При определении количества рожденных матерью детей теперь предписано учитывать всех предыдущих детей, включая умерших.

Предусмотрен ежегодный перерасчет (исходя из актуального значения величины прожиточного минимума для детей).

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Назад