Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В 2018 году был подписан договор о целевом обучении в вузе между обучающимся и администрацией муниципального района. Обучение проходило на бюджетной основе. Никаких дополнительных мер поддержки администрация не оказывала. В 2022 году закончилось обучение. Что грозит обучающемуся, в случае если он не придет на работу в администрацию и не отработает 3 года?

В 2018 году был подписан договор о целевом обучении в вузе между обучающимся и администрацией муниципального района. Обучение проходило на бюджетной основе. Никаких дополнительных мер поддержки администрация не оказывала. В 2022 году закончилось обучение.
Что грозит обучающемуся, в случае если он не придет на работу в администрацию и не отработает 3 года?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Вопрос о возмещении расходов на обучение должен решаться с учетом законодательства, действующего на момент заключения договора и условий договора о целевом обучении. Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, обучающийся по целевому обучению, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме расходы администрации, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки. Поскольку по условиям вопроса организация, направившая гражданина на обучение, никаких расходов, связанных с его обучением, не несла, то она не вправе предъявлять требования о возмещении каких-либо затрат к гражданину.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью 6 ст. 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" предусмотрено, что в случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.
Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2020 г. N 1681 (далее - Положение), определены порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении, условия определения и изменения места осуществления трудовой деятельности, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору о целевом обучении, порядок выплаты компенсации, порядок определения размера расходов и их возмещения и типовая форма договора о целевом обучении.
Во всех иных случаях неисполнение гражданином обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение 3 лет возлагает на него обязанность уплатить штраф в размере расходов федерального бюджета, осуществленных на обучение гражданина в организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования за счет средств федерального бюджета (п. 53 Положения).
Штраф подлежит уплате образовательной организации, в которой он проходил обучение, если их было несколько (например, в результате перевода), то получателем штрафа будет последняя из таких организаций (п. 54 Положения).
Однако необходимо учитывать, что Положение вступило в силу с 1 января 2021 года. До этого в силу ч. 7 ст. 56 Закона N 273-ФЗ (в прежней редакции) имел место несколько иной подход, согласно которому гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, обучающийся по целевому обучению, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан был возместить в полном объеме органу или организации, указанным в ч. 3 ст. 56 Закона N 273-ФЗ, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Аналогичные правила содержались и в Правилах заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2013 г. N 1076, который действовал до 1 января 2021 г.
В соответствии со ст. 422 ГК РФ если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
В ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 337-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения" прямо предписано, что действие положений Закона N 273-ФЗ в новой редакции не распространяется на правоотношения, возникшие из договоров о целевом приеме и договоров о целевом обучении, заключенных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
На этом основании полагаем, что вопрос о возмещении расходов на обучение должен решаться с учетом ранее действовавшего законодательства и условий договора о целевом обучении. Поскольку по условиям вопроса организация, направившая гражданина на обучение, никаких расходов, связанных с его обучением, не несла, то она не вправе предъявлять требования о возмещении каких-либо затрат к гражданину.
Рекомендуем обратить внимание на следующие судебные акты: решение Новочеркасского городского суда Ростовской области от 10 марта 2021 г. по делу N 2-554/2021; решение Волгодонского районного суда Ростовской области от 9 февраля 2021 г. по делу N 2-413/2021; решение Вологодского городского суда Вологодской области от 12 апреля 2021 г. по делу N 2-3447/2021; решение Пушкинского городского суда Московской области от 29 апреля 2021 г. по делу N 2-1607/2021.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ипполитова Ирина

Ответ прошел контроль качества

31 мая 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.