Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право С 1 марта 2022 принят новый профстандарт "Работник в области ветеринарии". Учреждение перешло на профстандарты с 2020 года. Требуется ли вносить изменения в должностную инструкцию в связи в принятием этого профстандарта?

С 1 марта 2022 принят новый профстандарт "Работник в области ветеринарии". Учреждение перешло на профстандарты с 2020 года.
Требуется ли вносить изменения в должностную инструкцию в связи в принятием этого профстандарта?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Вносить изменения в должностную инструкцию в связи с принятием профстандарта не требуется. Организация вправе установить, что должностные обязанности работников, составляющие содержание трудовой функции, не изменяются.

Обоснование вывода:
Обязательность применения профессиональных стандартов ограничивается в трудовом законодательстве двумя случаями.
Во-первых, это касается тех ситуаций, когда в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений: тогда профессиональным стандартам должны соответствовать наименования соответствующих должностей (профессий, специальностей), а также квалификационные требования к ним (часть вторая ст. 57 ТК РФ)*(1).
Во-вторых, обязательность применения профессиональных стандартов может быть обусловлена установлением в законодательстве требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции: в этом случае профессиональные стандарты, безусловно, применяются, но только в части вышеуказанных требований (ст. 195.3 ТК РФ)*(2).
В иных случаях требования профессиональных стандартов носят лишь рекомендательный характер и могут использоваться работодателем в качестве основы для определения требований к квалификации лица, занимающего определенную должность (п. 6 письма Минтруда РФ от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253, письмо Минтруда РФ от 06.07.2016 N 14-2/ООГ-6465).
Приведенные нормы и разъяснения показывают, что требования профессиональных стандартов являются обязательными для работодателей только при наличии определенных условий и только в части, не выходящей за пределы наименования должностей (профессий, специальностей) работников и требований к их квалификации.
Действующим законодательством предусмотрен ряд льгот и компенсаций для работников в связи с выполнением ими работ в области ветеринарии. Так, согласно приказу Минздрава РФ, Минобороны РФ, МВД РФ, Минюста РФ, Минобразования РФ, Минсельхоза РФ и ФПС РФ от 30.05.2003 N 225/194/363/126/2330/777/292 работники, работающие в ветеринарной лаборатории по должности ветеринарного врача-бактериолога, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда при условии, что их работа связана непосредственно с патологическим материалом от животных, больных туберкулезом. Кроме того, работа по должности ветеринарного врача дает право на повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности, если его работа осуществляется в сфере животноводства (смотрите постановление Правительства РФ от 29.11.2018 N 1440).
Следовательно, если в организации имеются работники, на которых распространяется действие указанных гарантий и компенсаций, наименования их должностей и их квалификация должны соответствовать требованиям, указанным в профессиональном стандарте либо квалификационном справочнике. При этом работодатель в соответствующих случаях самостоятельно определяет, каким нормативным правовым актом ему следует руководствоваться: квалификационным справочником или профессиональным стандартом (п. 5 информации по вопросам применения профессиональных стандартов, направленной письмом Минтруда России от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253).
В этом случае в должностную инструкцию могут быть внесены изменения, касающиеся наименования должности и квалификации работника.
Принимая во внимание, что под квалификацией работника понимается уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (часть первая ст. 195.1 ТК РФ), можно сделать вывод, что даже если положения профессионального стандарта о квалификации работников и будут обязательны для применения работодателем, то перечень должностных обязанностей, указанных в соответствующем стандарте, не носит для работодателей обязательного характера и может использоваться ими в добровольном порядке, в том числе и при разработке должностных инструкций для соответствующих должностей (профессий, специальностей)*(3).
Таким образом, обеспечивать в должностной инструкции полное соответствие перечня должностных обязанностей конкретного работника перечню обязанностей, предусмотренных профстандартом по соответствующей должности, от работодателя не требуется. Следовательно, нет необходимости вносить изменения в этой части в должностные инструкции, и организация, вводя применение профессиональных стандартов, вправе установить, что должностные обязанности работников, составляющие содержание трудовой функции, не изменяются.
В том случае, если, несмотря на отсутствие необходимости приведения текстов инструкций в соответствие с положениями профстандартов, работодатель все же намерен распространить положения профстандартов о должностных обязанностях на трудоустроенных у него работников, он может сделать это либо по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ), либо в одностороннем порядке (при наличии предусмотренных ст. 74 ТК РФ оснований)*(4).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Иванова Инна

Ответ прошел контроль качества

20 апреля 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Например, такой льготой является досрочное назначение пенсии по старости в случае работы с вредными или тяжелыми условиями труда в соответствии со списками работ, производств, профессий, должностей, специальностей (ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях").
*(2) Например, согласно ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профстандартам. Кроме этого, ст. 52 указанного закона предусматривает, что право на занятие должностей научных работников инженерно-технических, административно-хозяйственных, производственных, учебно-вспомогательных, медицинских и иных работников, осуществляющих вспомогательные функции, имеют лица, отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.
*(3) Смотрите ответ Роструда с портала "Онлайнинспекция.РФ".
*(4) Смотрите Энциклопедию решений. Внесение изменений в должностную инструкцию.