Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник прошел периодический медицинский осмотр. В соответствии с медицинским заключением работнику противопоказано выполнение части работы, обусловленной трудовым договором. Может ли работодатель отстранить работника от того вида работы, по которому имеются противопоказания, оставив его работать по той же должности?

Работник прошел периодический медицинский осмотр. В соответствии с медицинским заключением работнику противопоказано выполнение части работы, обусловленной трудовым договором.
Может ли работодатель отстранить работника от того вида работы, по которому имеются противопоказания, оставив его работать по той же должности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Положения ст. 76 ТК РФ не содержат положений, позволяющих работодателю отстранить работника только от части работы (вида работы), обусловленной трудовым договором, при выявлении медицинских противопоказаний. Это означает, что при выявлении медицинских противопоказаний к выполнению работником того или иного вида работ работник подлежит отстранению от исполнения должностных обязанностей в полном объеме.
В ситуации, когда работник имеет постоянные медицинские противопоказания к выполняемой им в соответствии с трудовым договором работе, что подтверждается медицинским заключением, выданным в установленном порядке, законодательство предписывает работодателю предложить работнику другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, а при отсутствии у работодателя иной работы или в случае отказа работника от перевода на другую работу - уволить последнего по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ.
В случае заинтересованности работодателя в продолжении выполнения работником той части работы (вида работы), обусловленной трудовым договором, которая в соответствии с медицинским заключением не противопоказана работнику, стороны в порядке ст. 72 ТК РФ не лишены возможности по взаимному согласию внести изменения в трудовой договор, исключив из должностных обязанностей работника ту часть работы, которая работнику противопоказана.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 215 ТК РФ работник обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, проходить обязательные периодические медицинские осмотры (в течение трудовой деятельности) по направлению работодателя и (или) в соответствии с нормативными правовыми актами, и (или) медицинскими рекомендациями. В соответствии с частью пятой ст. 220 ТК РФ порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров и их периодичность устанавливаются, в частности, приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (далее - Порядок).
Отметим, что медицинские противопоказания к выполнению отдельным работником того или иного вида работ, выявленные при прохождении периодического медицинского осмотра, отражаются в медицинском заключении, которое оформляется по окончании прохождения работником периодического осмотра (пп. 15, 16, 33 Порядка). По результатам проведения периодического осмотра работник может быть направлен на экспертизу профессиональной пригодности, которая завершается составлением медицинского заключения о пригодности или непригодности работника к выполнению отдельных видов работ (ст. 63 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", п. 35 Порядка).
При этом отметим, что в силу части третьей ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае наличия у работника медицинских противопоказаний. Части первая и вторая ст. 76 ТК РФ также содержит указание на обязанность работодателя отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законодательством порядке, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.
Отметим, что анализ указанных норм позволяет сделать вывод, что отстранение работника от работы в случае выявления медицинских противопоказаний носит безусловный характер и не зависит от воли сторон трудовых правоотношений. Отстранение от работы при наличии оснований является не правом, а обязанностью работодателя, которая возлагается на него законодательством. Работодатель, не выполнивший эту обязанность (допустивший сотрудника к работе), а также его должностные лица, виновные в совершении такого правонарушения, могут быть привлечены к административной ответственности, в частности, по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (смотрите, например, п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 45).
При этом положения ст. 76 ТК РФ не содержат положений, позволяющих работодателю отстранить работника только от части работы (вида работы), обусловленной трудовым договором (смотрите, например, определение Астраханского областного суда от 13.11.2013 N 33-3612/2013). Это означает, что при выявлении медицинских противопоказаний к выполнению работником того или иного вида работ работник подлежит отстранению от исполнения должностных обязанностей в полном объеме.
Также отметим, что при выявлении медицинских противопоказаний в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель переводит работника с его письменного согласия на другую имеющуюся работу, которую тот может выполнять с учетом состояния здоровья (часть первая ст. 73 ТК РФ).
Как следует из вопроса, медицинское заключение по результатам периодического медицинского осмотра работника содержит ряд противопоказаний, относящихся к условиям труда работника, однако не содержит прямого указания на необходимость перевода на другую работу. Буквальное толкование части первой ст. 73 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что при наличии медицинских противопоказаний к выполнению определенной работы работодатель обязан перевести работника независимо от того, содержит такое заключение требование о переводе или нет. Судебная практика также исходит из того, что медицинское заключение необязательно должно содержать прямое указание на необходимость перевода (смотрите, например, решение Центрального районного суда г. Кемерово Кемеровской области от 28.10.2015 N 2-7553/2015, решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 12.03.2013 по делу N 2-779/2012). Следовательно, и при отсутствии в заключении прямого указания на необходимость постоянного перевода на другую работу работодатель не лишен возможности принять решение о переводе или прекращении трудового договора в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ (при отказе сотрудника от перевода на подходящую ему работу или отсутствии такой работы у работодателя).
Вместе с тем отметим, что в случае заинтересованности работодателя в продолжении выполнения работником той части работы (вида работы), обусловленной трудовым договором, которая в соответствии с медицинским заключением не противопоказана работнику, стороны в порядке ст. 72 ТК РФ не лишены возможности по взаимному согласию внести изменения в трудовой договор, исключив из должностных обязанностей работника ту часть работы, которая работнику противопоказана.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лукиянова Ксения

Ответ прошел контроль качества

5 апреля 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.