Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работница, работающая по 5-дневной 40-часовой рабочей неделе с 9:00 до 18:00, пользуясь своим правом на неполное рабочее время в соответствии со ст. 93 ТК РФ, запросила индивидуальный график работы: понедельник (8:00-19:10), вторник (8:00-19:10), среда (8:00-12:00), четверг (8:00-19:10), пятница (8:01-12:00). Вправе ли работница, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет, требовать от работодателя установления такого индивидуального режима работы?

Работница, работающая по 5-дневной 40-часовой рабочей неделе с 9:00 до 18:00, пользуясь своим правом на неполное рабочее время в соответствии со ст. 93 ТК РФ, запросила индивидуальный график работы: понедельник (8:00-19:10), вторник (8:00-19:10), среда (8:00-12:00), четверг (8:00-19:10), пятница (8:01-12:00).
Вправе ли работница, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет, требовать от работодателя установления такого индивидуального режима работы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Требования работницы в части изменения времени начала рабочего дня (с 9.00 на 8.00) и изменение времени окончания второй смены (с 18.00 на 19.10) является изменением режима рабочего времени, которое может быть произведено лишь по соглашению сторон трудового договора с учетом условий производства (работы) у данного работодателя. Однако установление ей неполной рабочей смены, при которой часы рабочего дня в среду и пятницу (с 12.00 до 18.00) станут для нее нерабочими, являются правомерными.

Обоснование вывода:
Как следует из части первой ст. 100 ТК РФ, время начала и окончания работы (с 9.00 до 18.00) являются обязательными элементами режима рабочего времени, который в рассматриваемой ситуации был установлен при заключении с работницей трудового договора. При этом работодатель обязан соблюдать условия трудовых договоров (часть вторая ст. 22 ТК РФ), а работник, в свою очередь, обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать трудовую дисциплину (часть вторая ст. 21 ТК РФ).
Условие трудового договора о режиме работы может быть изменено либо по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ), либо по инициативе работодателя при наличии перечисленных в части первой ст. 74 ТК РФ обстоятельств (смотрите также определение Московского городского суда от 10.04.2014 N 33-11610/14).
Согласно части второй ст. 93 ТК РФ по просьбе одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (часть третья ст.93 ТК РФ).
Трудовое законодательство не содержит требований к продолжительности неполного рабочего времени. Не указано конкретное количество часов, делающее рабочее время неполным, и в Конвенции МОТ N 175 о работе на условиях неполного рабочего времени. Согласно ее положениям термин "трудящийся, занятый неполное рабочее время" означает работающее по найму лицо, нормальная продолжительность рабочего времени которого меньше нормальной продолжительности рабочего времени трудящихся, занятых полное рабочее время и находящихся в сравнимой ситуации*(1).
В рассматриваемой ситуации из заявления работницы усматривается, что она фактически требует от работодателя установить ей индивидуальный режим рабочего времени, где время начала и окончания работы (смены) выходит за рамки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР) для данной категории работников (с 9.00 до 18.00).
При этом согласно ст. 93 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
Следовательно, считаем, что изменение режима рабочего времени работника, установленного трудовым договором, возможно лишь по соглашению между работником и работодателем. Наличие несовершеннолетних детей не влияет на решение данного вопроса по требованию работника. Аналогичное мнение высказывается и в ряде консультаций Роструда (ответ 1, ответ 2 на портале "Онлайнинспекция.РФ")*(2).
Таким образом, требования работницы в части изменения времени начала рабочего дня (с 9.00 на 8.00) и изменение времени окончания рабочего дня (с 18.00 на 19.10) является изменением режима рабочего времени, которое может быть произведено лишь по соглашению сторон трудового договора с учетом условий производства (работы) у данного работодателя. Однако установление ей неполной рабочей смены, при которой часы рабочего дня в среду и пятницу (с 12.00 до 18.00) станут для нее нерабочими, является правомерным.
Обращаем внимание, что высказанная нами позиция является исключительно нашим экспертным мнением. Не исключено, что контролирующие и судебные органы будут придерживаться иной точки зрения по данному вопросу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

25 марта 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите материалы: Энциклопедия решений. Неполное рабочее время; письма Роструда от 08.06.2007 N 1619-6 и от 24.06.2009 N 1819-6-1.
*(2) Справедливости ради отметим, что Роструд в своих разъяснениях высказывает и противоположное мнение, согласно которому работодатель обязан удовлетворить просьбу работника, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, установив ему тот график работы, который он указал в своем заявлении (смотрите ответ на портале "Онлайнинспекция.РФ").