Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации завершилась специальная оценка условий труда. Работник (водитель) отказывается подписывать карту специальной оценки условий труда. Каковы действия работодателя в данном случае?

В организации завершилась специальная оценка условий труда. Работник (водитель) отказывается подписывать карту специальной оценки условий труда.
Каковы действия работодателя в данном случае?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае отказа работника от подписи в карте специальной оценки условий труда на рабочем месте работодателем составляется акт. Результаты специальной оценки условий труда применяются работодателем независимо от отказа работника от подписи карты специальной оценки условий труда с даты утверждения отчета.

Обоснование вывода:
Результаты специальной оценки условий труда доводятся до работника работодателем под подпись в течение 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда (далее - СОУТ) (ч. 5 ст. 15 Закона N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ)). Также Законом N 426-ФЗ установлена обязанность работника ознакомиться с результатами проведенной на его рабочем месте специальной оценки условий труда (ч. 2 ст. 5).
Однако не всегда работники соглашаются с такими результатами. Сотрудник может отказаться ставить свою подпись в карте специальной оценки условий труда на его рабочем месте.
Кроме того, в целях защиты своих прав на основании ст. 26 Закона N 426-ФЗ работник, имеющий возражения по проведенной СОУТ, вправе обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Роструда, именно на него возложена обязанность по рассмотрению несогласия работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте.
В случае отказа работника ставить в карте СОУТ на его рабочем месте свою подпись работодателю нужно составить акт, который впоследствии при проверке будет доказательством исполнения работодателем обязанности ознакомить работника с результатами СОУТ. При этом результаты СОУТ (независимо от того, согласен с ними работник или нет, подписал он карту или отказался) действуют с момента подписания отчета о проведении СОУТ.
Аналогичные комментарии представляют специалисты Роструда (смотрите ответ 1, ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Таким образом, анализ норм законодательства показывает, что отказ работника от обязанности ознакомиться с результатами проведения СОУТ не влечет за собой признание их недействительными, поэтому такой отказ практического смысла, по нашему мнению, не имеет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ипполитова Ирина

Ответ прошел контроль качества

24 января 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.