Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В одном из структурных подразделений произошел несчастный случай. Вправе ли работодатель провести внеочередную проверку знаний по охране труда у всех работников предприятия, а не только того участка, где произошел несчастный случай, на основании п. 3.3 Приказа от 13.01.2003 N 1/29? Является ли основанием для внеочередной проверки знаний работников несчастный случай, произошедший у другого юридического лица? Должно ли мероприятие по внеочередной проверке знаний по охране труда работников быть указано в акте о несчастном случае на производстве формы Н1?

В одном из структурных подразделений произошел несчастный случай.
Вправе ли работодатель провести внеочередную проверку знаний по охране труда у всех работников предприятия, а не только того участка, где произошел несчастный случай, на основании п. 3.3 Приказа от 13.01.2003 N 1/29? Является ли основанием для внеочередной проверки знаний работников несчастный случай, произошедший у другого юридического лица? Должно ли мероприятие по внеочередной проверке знаний по охране труда работников быть указано в акте о несчастном случае на производстве формы Н1?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Внеочередная проверка знаний работников рабочих профессий, руководителей и специалистов проводится независимо от срока проведения предыдущей после происшедших аварий и несчастных случаев. При этом работодатель как сторона, инициировавшая ее проведение, определяет объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда.
Законодательством не предусмотрено проведение внеочередной проверки знаний работников при несчастном случае, произошедшем у другого юридического лица.
Мероприятие по внеочередной проверке знаний по охране труда работников должно быть указано в акте о несчастном случае на производстве формы Н1.

Обоснование позиции:
Проверка знаний требований охраны труда (далее - ОТ) проводится для работников рабочих профессий, руководителей и специалистов в плановом порядке (очередная проверка) и по мере необходимости (внеочередная проверка), а также после предваряющего проверку обучения или инструктажа (п. 2.2.2, п. 3.2, п. 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 (далее по тексту - Порядок); абзац 1 п. 10.2 ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения").
Внеочередная проверка знаний работников рабочих профессий, руководителей и специалистов проводится независимо от срока проведения предыдущей по основаниям, перечисленным в п. 3.3 Порядка:
- введение новых или внесение изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты (далее - НПА), содержащие требования ОТ (при этом осуществляется проверка знаний только этих актов);
- ввод в эксплуатацию нового оборудования и изменения технологических процессов, требующих дополнительных знаний по ОТ (в этом случае осуществляется проверка знаний, связанных с соответствующими изменениями);
- назначение или перевод работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по ОТ (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);
- по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, органов государственного надзора и контроля, органов государственной власти и местного самоуправления в области ОТ, а также работодателя при установлении нарушений требований ОТ и недостаточных знаний требований безопасности и ОТ;
- происшедшие аварии и несчастные случаи, выявление неоднократных нарушений работниками требований НПА по ОТ;
- перерыв в работе в данной должности более одного года.
Законодательством не предусмотрено проведение внеочередной проверки знаний работников при несчастном случае, произошедшем у другого юридического лица (с работниками другого работодателя на территории другого работодателя).
Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяется стороной, инициирующей ее проведение (абзац 8 п. 3.3 Порядка). При этом внеочередная проверка должна сопровождаться специальной подготовкой экзаменуемых по вопросам, вызвавшим необходимость ее проведения, включая подготовку экзаменуемых средствами дистанционного (локального и/или сетевого) обучения абзац 9 п. 10.6 ГОСТ).
Таким образом, если стороной, инициирующей проведение внеочередной проверки знаний, является работодатель, то сам работодатель определяет объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 18 июня 2020 г. по делу N 33-9253/2020).
Постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. N 73 утверждена форма акта Н-1 о несчастном случае на производстве. В пункте 11 акта необходимо отразить мероприятия по устранению причин несчастного случая, сроки.
Мероприятия, предложенные комиссией, должны состоять из: мер по ликвидации последствий несчастного случая; мер по устранению причин несчастного случая и предупреждения повторного возникновения подобного происшествия. Они могут быть изложены в виде таблицы или перечислены в тексте с указанием содержания мероприятий, сроков выполнения, ответственных лиц.
Судебная практика придерживается позиции, что мероприятие по внеочередной проверке знаний по охране труда работников должно быть указано в акте о несчастном случае на производстве формы Н1.
Так, суд Центрального районного суда г. Калининграда отклонил доводы ответчика о незаконности предписания в части требования указания в акте на наличие опасных или вредных производственных факторов, а также на необходимость включение в акт мероприятия по внеочередной проверке знаний требований охраны труда работников организаций, поскольку акт о несчастном случае на производстве подлежит оформлению в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и в нем в обязательном порядке заполняются все пункты. Суд, исходя из положений ФЗ "О специальной оценки условий труда", указал на то, что поскольку на предприятии произошел несчастный случай с работником, работодатель обязан провести внеплановую специальную оценку условий труда рабочего места пострадавшего для выяснения причин произошедшего случая с работником (кассационное определение СК по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 12 февраля 2020 г. по делу N 8а-5258/2019).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ипполитова Ирина

Ответ прошел контроль качества

8 декабря 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.