Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право На предприятии установлен режим работы с 8.00 до 17.00, обед - с 12.00 до 13.00 (то есть ровно четыре часа работы до обеда и четыре часа после обеда). Каким образом работодатель может изменить время обеденного перерыва работникам?

На предприятии установлен режим работы с 8.00 до 17.00, обед - с 12.00 до 13.00 (то есть ровно четыре часа работы до обеда и четыре часа после обеда).
Каким образом работодатель может изменить время обеденного перерыва работникам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Режим рабочего времени (в том числе время обеденного перерыва), установленный правилами внутреннего трудового распорядка, может быть изменен либо по соглашению сторон (путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору с каждым работником, режим рабочего времени которого меняется), либо по инициативе работодателя при наличии перечисленных в части первой ст. 74 ТК РФ обстоятельств. При этом полагаем, что принятие работодателем решения об изменении режима рабочего времени само по себе не может являться достаточным основанием для применения порядка, предусмотренного ст. 74 ТК РФ.
До подписания дополнительных соглашений новый режим рабочего времени, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, будет распространяться только на вновь принимаемых работников.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 100, 189 ТК РФ режим рабочего времени (в том числе время начала и окончания работы, время перерывов в работе) устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
В трудовой договор работника условие о времени предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретной продолжительности может быть включено, если для данного работника оно отличается от общих правил, действующих у данного работодателя (часть вторая ст. 57, часть вторая ст. 108 ТК РФ).
Если же работник трудится "как все", то условие о режиме рабочего времени в трудовом договоре в обязательном порядке не отражается, но до подписания трудового договора работник под подпись знакомится с правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 68 ТК РФ).
Таким образом, если в рассматриваемом случае работодатель выступит с инициативой изменить режим рабочего времени, ему прежде всего необходимо будет внести соответствующие изменения в правила внутреннего трудового распорядка. Согласно ст. 190 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка утверждаются, а значит, и изменяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
Представительным органом работников может выступать первичная профсоюзная организация (ст. 30, ст. 372 ТК РФ). Если в организации отсутствует первичная профсоюзная организация, то представительство интересов работников может быть поручено иному представительному органу, избранному на общем собрании (конференции) работников в соответствии со ст. 31 ТК РФ. Если же в организации отсутствует представительный орган работников, то в силу ст. 8 ТК РФ локальный нормативный акт принимается работодателем самостоятельно (смотрите также ответ 1, ответ 2 специалистов Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
В том случае, если правила внутреннего трудового распорядка являются частью коллективного договора, изменения в них вносятся в порядке, предусмотренном ст. 44 ТК РФ, с обязательной процедурой согласования проекта изменений сторонами коллективного договора - работниками и работодателем в лице их представителей.
В новой редакции правил внутреннего трудового распорядка необходимо указать новый режим рабочего времени (время перерывов в работе), а также дату, с которой он вводится. В силу части второй ст. 22 ТК РФ работодатель обязан ознакомить работников под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Следовательно, все работники организации должны быть ознакомлены под подпись с новой редакцией правил внутреннего трудового распорядка.
Однако работодателю для установления нового режима рабочего времени недостаточно только утвердить новую редакцию правил внутреннего трудового распорядка и ознакомить с ней всех работников под подпись.
Положения части первой ст. 56, части второй ст. 57, части третьей ст. 68 ТК РФ позволяют прийти к выводу о том, что режим рабочего времени является условием трудового договора независимо от того, включено это условие в трудовой договор или нет. В силу ст. 72 ТК РФ изменение любых определенных сторонами условий трудового договора, в том числе и не подлежащих обязательному включению в трудовой договор, допускается только по письменному соглашению сторон этого трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Поэтому для установления нового режима рабочего времени работодателю необходимо заключить со всеми работающими сотрудниками соглашения в письменной форме, дополняющие трудовой договор условием о новом режиме работы. В соглашении указывается новое время обеденного перерыва, а также другие изменившиеся условия, если они имеются. Соглашение будет действовать с момента его подписания работником и работодателем или с иного дня, указанного в соглашении. До подписания указанных соглашений новый режим рабочего времени, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, будет распространяться только на вновь принимаемых работников.
Статья 74 ТК РФ предоставляет работодателю право по своей инициативе изменять любые условия трудового договора, кроме трудовой функции работника. Но работодатель вправе сделать это лишь в случае, когда ранее определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, другие причины (смотрите п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, далее - Постановление).
Перечень связанных с изменением организационных или технологических условий труда причин, указанный в ст. 74 ТК РФ, является открытым и носит оценочный характер. Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что в части первой ст. 74 ТК РФ речь идет об обстоятельствах, которые приводят к столь существенным изменениям в организации труда работников или технологии самого производственного процесса, что прежние определенные сторонами условия трудового договора объективно уже не могут быть сохранены (смотрите, например, определение Краснодарского краевого суда от 14.05.2015 N 33-10346/2015, определение Забайкальского краевого суда от 10.07.2012 N 33-2165-2012).
При этом работодателю необходимо заручиться доказательствами того, что такие изменения действительно имели место, и что именно они привели к невозможности сохранить прежние условия договоров*(1), а также что работодателем совершены все необходимые действия, гарантирующие права работника при проведении указанных изменений в организации труда.
О предстоящих изменениях и о причинах таких изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения (часть вторая ст. 74 ТК РФ). Такое уведомление составляется в произвольной форме, и в нем обязательно указываются причины изменения режима работы, а также последствия несогласия продолжения работы в новых условиях.
Новый режим рабочего времени начнет действовать для работников не раньше, чем истечет установленный уведомительный срок. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель, в силу части третьей ст. 74 ТК РФ, обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии подходящей работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается согласно п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ (часть четвертая ст. 74 ТК РФ).
На наш взгляд, принятие работодателем решения об изменении режима рабочего времени само по себе не может являться достаточным основанием для применения порядка, предусмотренного ст. 74 ТК РФ (смотрите также постановление кассационной инстанции - Президиума Архангельского областного суда от 23.05.2012 N 44г-0006). В этом случае изменение режима рабочего времени может быть произведено лишь по соглашению сторон трудового договора. А если предусмотренное ст. 72 ТК РФ соглашение с каждым из работников не будет достигнуто, то работодатель не сможет изменить режим работы сотрудников никаким образом (смотрите также ответ 3 специалистов Роструда с портала "Онлайнинспекция. РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бездеткина Дарья

Ответ прошел контроль качества

8 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) При возникновении спора именно работодатель обязан будет доказать, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда (смотрите п. 21 Постановления). Когда наличие таких причин доказать не удается, суды признают изменение условий трудового договора работников, проведенное на основании ст. 74 ТК РФ, незаконным.