Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Квалификационным справочником должностей к должности начальника смены установлены следующие требования к квалификации: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности не менее двух лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по оперативному управлению производством не менее трех лет. Однако в должностной инструкции, утвержденной на предприятии, установлено требование о наличии высшего профессионального (технического) образования и стажа работы на производстве не менее двух лет. Работника, не имеющего высшего образования, но имеющего среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по оперативному управлению производством не менее трех лет, перевели на должность начальника смены. Возможно ли перевести работника на нижестоящую должность в связи с отсутствием у него высшего образования, как того предусматривает должностная инструкция?

Квалификационным справочником должностей к должности начальника смены установлены следующие требования к квалификации: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности не менее двух лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по оперативному управлению производством не менее трех лет. Однако в должностной инструкции, утвержденной на предприятии, установлено требование о наличии высшего профессионального (технического) образования и стажа работы на производстве не менее двух лет. Работника, не имеющего высшего образования, но имеющего среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по оперативному управлению производством не менее трех лет, перевели на должность начальника смены.
Возможно ли перевести работника на нижестоящую должность в связи с отсутствием у него высшего образования, как того предусматривает должностная инструкция?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Указанного работника можно перевести на нижестоящую должность в связи с несоответствием его квалификации требованиям, содержащимся в должностной инструкции.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 57 ТК РФ, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профессиональных стандартов. Во всех остальных случаях (к которым относится и рассматриваемый случай с должностью начальника цеха) квалификационные требования к тем или иным должностям работодатель вправе определять самостоятельно. Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что обязательные требования к уровню квалификации работников по должности "начальник смены" в настоящее время не установлены.
Таким образом, при разработке должностных инструкций брать за основу квалификационные справочники необходимо тогда, когда применение справочников обязательно для работодателя. При этом, как следует из п. 4 Общих положений Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37, квалификационные требования, содержащиеся в справочнике, могут уточняться с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также прав и ответственности работников. При разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях, и требований к необходимой специальной подготовке работников (смотрите, например, определение Самарского областного суда от 21.11.2011 N 33-12150, определение Новгородского областного суда от 07.08.2013 N 33-1315/2013, определение Верховного суда Республики Карелия от 04.09.2012 N 33-2652/2012).
Таким образом, указанного работника можно перевести на нижестоящую должность в связи с несоответствием его квалификации требованиям, содержащимся в должностной инструкции.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ;
- апелляционное определение ВС Республики Карелия от 27.01.2017.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Сулейманов Марат

Ответ прошел контроль качества

19 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.