Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организацию на работу поступил работник, который сдавал кровь, дополнительные дни отдыха им не использовались (представлена справка). Должен ли новый работодатель предоставлять такому работнику неиспользованные дополнительные дни отдыха?

В организацию на работу поступил работник, который сдавал кровь, дополнительные дни отдыха им не использовались (представлена справка).
Должен ли новый работодатель предоставлять такому работнику неиспользованные дополнительные дни отдыха?

На основании ст. 26 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" (далее - Закон N 125-ФЗ) работодатели обязаны предоставлять работникам-донорам меры социальной поддержки, установленные законодательством. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов предусмотрены ст. 186 ТК РФ.
Так, в день сдачи крови и ее компонентов (далее - сдача крови), а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы (часть первая ст. 186 ТК РФ), а в соответствии с частью четвертой ст. 186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови. Как указано в п. 39 постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2), время использования работником таких дней не зависит от усмотрения работодателя.
Основанием для предоставления всего объема гарантий и компенсаций, предусмотренных ст. 186 ТК РФ, является справка формы 402/у (далее - Справка), выданная работнику медицинской организацией. Справка предназначена специально для предъявления по месту работы (п. 1.5 Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов, утвержденного приказом Минздрава России от 14.09.2001 N 364).
При этом срок использования дополнительного дня отдыха максимально ограничен годом после дня сдачи крови (часть четвертая ст. 186 ТК РФ). Процедура предоставления дополнительного дня отдыха работнику-донору трудовым законодательством подробно не регламентирована. На практике работник, не использовавший дополнительный день отдыха сразу после дня сдачи крови, обращается к работодателю с письменным заявлением.
В рассматриваемой ситуации факт сдачи крови, подтвержденный оригиналом справки, имел место до трудоустройства к новому работодателю. Хотелось бы отметить, что на практике в решении вопроса о предоставлении дополнительного дня отдыха за сдачу крови сложилось два противоположных мнения, подтвержденных судебной практикой.
Есть мнение, что статья 186 ТК РФ, Закон N 125-ФЗ не содержат положений, обязывающих работника использовать дополнительные дни отдыха за сдачу крови, тем более в период работы у конкретного работодателя. Право работника-донора на предоставление дополнительного дня отдыха ограничено единственным условием - этот день должен быть использован в течение года со дня сдачи крови (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).
Следовательно, при использовании работником-донором гарантированного законом дня отдыха не имеет значения, в период работы у какого работодателя он сдавал кровь, а реализация такого права ограничена только годичным сроком (смотрите, например, определение Ивановского областного суда от 03.02.2014 N 33-204, определение Ленинградского областного суда от 05.06.2013 N 33-2573/2013, определение Санкт-Петербургского городского суда от 29.06.2011 N 33-9764/11).
По нашему мнению, необходимо придерживаться иной точки зрения.
Полагаем, что обязанность предоставить и оплатить дополнительный день отдыха в соответствии со ст. 186 ТК РФ возникает у работодателя в момент сдачи крови его работником. По этой причине, например, не вправе претендовать на гарантии и компенсации, установленные указанной статьей, доноры, которые в день сдачи крови не состояли в трудовых отношениях (ст. 11 ТК РФ, п. 2 ст. 26 Закона N 125-ФЗ).
Возникшая же в определенный момент обязанность работодателя по отношению к работнику-донору не может быть передана другому работодателю, поскольку это не предусмотрено трудовым законодательством.
Такой же позиции придерживаются и специалисты Роструда (в письме от 19.03.2012 N 395-6-1, консультации дежурного инспектора портала "Онлайнинспекция.РФ"), говоря о том, что законодательством не предусмотрено предоставление работнику дополнительного дня отдыха за сдачу крови по новому месту работы (другим работодателем). Следовательно, если работник сдал кровь до приема на работу к новому работодателю, последний не обязан предоставлять и оплачивать дополнительные дни отдыха.
Некоторые суды высказывают аналогичную точку зрения, отмечая, что сдача крови и ее компонентов до заключения трудового договора с конкретным работодателем исключает возникновение у этого работодателя обязанности по предоставлению и оплате ему дополнительных дней отдыха (смотрите, например, определение Самарского областного суда от 03.06.2015 N 33-5913/2015, определение Ярославского областного суда от 28.11.2011 N 33-6975).
Подчеркнем, что высказанная нами позиция является исключительно нашим экспертным мнением. Не исключено, что контролирующие и судебные органы будут придерживаться иной точки зрения по заданному вопросу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллер Оксана

Ответ прошел контроль качества

24 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.