Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Можно ли наложить на работника дисциплинарное взыскание за отказ от ознакомления с приказом руководителя о введении нового положения о проверках в организации?

Можно ли наложить на работника дисциплинарное взыскание за отказ от ознакомления с приказом руководителя о введении нового положения о проверках в организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
За отказ от ознакомления с приказом руководителя о введении нового положения о проверках в компании к работнику не может применяться дисциплинарное взыскание.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарное взыскание за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Обязанности, возложенные законом на всех работников без исключения, перечислены в части второй ст. 21 ТК РФ. В этом перечне отсутствует обязанность работника ознакомиться под подпись с локальными нормативными актами и иными внутренними документами, которые принимаются работодателем. В то же время обязанность знакомить работников с принимаемыми локальными нормативными актами, которые непосредственно связаны с их трудовой деятельностью, возложена на работодателя (часть вторая ст. 22 ТК РФ).
Таким образом, работник вправе отказаться от ознакомления с приказом о введении положения о проверках в компании, и действия работодателя по применению к нему дисциплинарного взыскания за такой отказ будут являться неправомерными (смотрите, например, решение Долинского городского суда Сахалинской области от 04.04.2018 по делу N 2-207/2018, решение Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 17.07.2019 по делу N 2-814/2019).
Отметим, что отказ работника от ознакомления с локальными нормативными актами, принимаемыми работодателем, не освобождает работника от необходимости соблюдать их положения. В силу части второй ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую дисциплину. В соответствии с п. 35 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" под неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя).
Если работодатель предпринял меры по ознакомлению работника с локальным нормативным актом, но сам работник ознакомиться под подпись с содержанием этого документа отказался, дальнейшее невыполнение им положений этого локального акта работодатель вправе расценивать как дисциплинарный проступок (смотрите, например, ответы специалистов Роструда на вопрос 1, вопрос 2, вопрос 3, размещенные на информационном портале Роструда "Онлайниспекция.РФ"). На практике отказ работника от ознакомления с локальным нормативным актом фиксируется в соответствующем акте, оформленном в свободной форме.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

25 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.