Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Если работодатель обязан направлять работника на повышение квалификации, то является ли такое повышение квалификации служебной командировкой? Можно ли направлять на повышение квалификации в выходной день работника? Если можно, то предоставляются ли в таком случае компенсации?

Если работодатель обязан направлять работника на повышение квалификации, то является ли такое повышение квалификации служебной командировкой? Можно ли направлять на повышение квалификации в выходной день работника? Если можно, то предоставляются ли в таком случае компенсации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Вопрос о том, является ли повышение квалификации служебной командировкой, в правоприменительной практике однозначно не решен. Мы придерживаемся позиции, в соответствии с которой направление работника на обучение по программам повышения квалификации служебной командировкой не является.
Трудовым законодательством не урегулирован вопрос возможности направления работника на повышение квалификации в выходной день. Данный вопрос, полагаем, должен быть решен по договоренности сторон. Соответственно, нет и норм, предусматривающих какие-либо гарантии или компенсации при направлении работника на повышение квалификации в выходной день. Поэтому в такой ситуации целесообразно предусматривать обязанность работодателя по оплате пришедшихся на выходные дней обучения на курсах повышения квалификации в дополнительном соглашении к трудовому договору или отдельном договоре, заключенном между работником и работодателем.

Обоснование вывода:
Вопрос о том, является ли повышение квалификации служебной командировкой, в правоприменительной практике однозначно не решен. Некоторые специалисты посещение работником программ повышения квалификации рассматривают как служебную командировку*(1).
Согласно пп. 2 п. 4 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ) программы повышения квалификации относятся к дополнительным образовательным программам. В силу ст. 76 Закона N 273-ФЗ освоение программы повышения квалификации является одним из способов получения дополнительного профессионального образования.
Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). В командировке работник выполняет какую-либо порученную ему работу, связанную с его должностными обязанностями по месту постоянной работы.
Повышение квалификации, по смыслу п. 1 ст. 12 Закона N 273-ФЗ, обеспечивает развитие способностей человека и получение квалификации, во время которого работник никакой работы (служебного поручения) не выполняет, а занят приобретением новых профессиональных навыков или совершенствует имеющиеся профессиональные знания. Иными словами, направление работника на повышение квалификации командировкой не является*(2).
Обратим внимание, что Трудовой кодекс РФ сам признает вышеупомянутые понятия нетождественными, устанавливая гарантии и компенсации в связи с командировкой в главе 24, а в связи с повышением квалификации - в главе 28. В соответствии со ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на дополнительное профессиональное образование за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата. Работникам, направляемым на получение дополнительного профессионального образования в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. Отметим, из положений указанной нормы не следует, что направление на повышение квалификации является командировкой: она устанавливает лишь аналогичные правила оплаты расходов. Также положения данной статьи не предусматривают, что в этом случае должны составляться документы, оформляемые в случае командировки. Соответственно, оформление направления работников на повышение квалификации как служебной командировки не вполне отвечает буквальному толкованию ст. 187 ТК РФ.
Выходные дни относятся ко времени отдыха (ст. 107 ТК РФ). Время отдыха - это время, когда работник не просто свободен от исполнения трудовых обязанностей, но которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Очевидно, что время, когда работник учится на курсах, не может быть использовано им по своему усмотрению. Работник вынужден проводить свой выходной день на учебе. Трудовое законодательство регулирует только вопрос привлечения работника к работе в выходные дни. Но посещение программ повышения квалификации не может приравниваться к выполнению трудовой функции. Трудовое законодательство не предусматривает обязанность работника посещать занятия по профессиональному обучению в дни, которые являются для него выходными, но и не запрещает. Полагаем, что в такой ситуации стороны имеют право договориться.
Соответственно, нет и норм предусматривающих какие-либо гарантии или компенсации при направлении работника на повышение квалификации в выходной день*(3). Учитывая, что работник лишается возможности использовать время отдыха по своему усмотрению, хотя и не выполняет при этом трудовую функцию или служебное поручение, а также что потеря времени отдыха при направлении на повышение квалификации фактически приводит к дискриминации такого сотрудника, по сравнению с теми, кто продолжает трудиться по установленному графику (ст. 3, ст. 132 ТК РФ), представляется целесообразным оплатить работнику дни обучения в выходные при направлении для повышения квалификации. Поэтому в такой ситуации целесообразно предусматривать обязанность работодателя по оплате пришедшихся на выходные дней обучения на курсах повышения квалификации в дополнительном соглашении к трудовому договору (часть вторая ст. 196 ТК РФ) или отдельном договоре, заключенном между работником и работодателем (ст. 197 ТК РФ). В таком договоре (соглашении) стороны трудового договора могут установить и размер оплаты выходных дней в период повышения квалификации или порядок его определения (например, исходя из среднего дневного (часового) заработка).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

11 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ".
*(2) Рекомендуем ознакомиться с решением Индустриального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 04.09.2014 N 2-3546/2014; решением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 19.09.2011 N 2-2687/11. Смотрите также письмо Минфина России от 07.08.2003 N 04-04-06/154.
*(3) Поскольку профессиональное обучение по программам повышения квалификации не является работой, оплачивать это время по правилам ст. 153 ТК РФ (оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни) работодатель не обязан. Однако представители Роструда высказывают противоположное мнение. Смотрите, например, вопрос-ответ 3, вопрос-ответ 4 на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ".