Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение 1. Организацией-грузовладельцем ("Х") с транспортной компанией "О" заключен смешанный договор, включающий элементы договора перевозки груза и договора транспортной экспедиции. Транспортная компания привлекает для выполнения перевозки субподрядчика - индивидуального предпринимателя "С". Как в таком случае правильно оформить новую транспортную накладную? Кто будет являться отправителем, экспедитором и перевозчиком? 2. Между грузовладельцем и транспортной компанией заключен договор об оказании транспортных услуг и услуг транспортной экспедиции. Компания является собственником транспорта и выполняет услуги перевозки самостоятельно без привлечения субподрядчика. В транспортной накладной грузоотправителем указывается компания "Х". Перевозчиком указывается транспортная компания "К". Кто в таком случае является отправителем, экспедитором и перевозчиком в новой форме транспортной накладной?

1. Организацией-грузовладельцем ("Х") с транспортной компанией "О" заключен смешанный договор, включающий элементы договора перевозки груза и договора транспортной экспедиции. Транспортная компания привлекает для выполнения перевозки субподрядчика - индивидуального предпринимателя "С".
Как в таком случае правильно оформить новую транспортную накладную? Кто будет являться отправителем, экспедитором и перевозчиком?
2. Между грузовладельцем и транспортной компанией заключен договор об оказании транспортных услуг и услуг транспортной экспедиции. Компания является собственником транспорта и выполняет услуги перевозки самостоятельно без привлечения субподрядчика. В транспортной накладной грузоотправителем указывается компания "Х". Перевозчиком указывается транспортная компания "К".
Кто в таком случае является отправителем, экспедитором и перевозчиком в новой форме транспортной накладной?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В первом случае в транспортной накладной грузоотправителем указывается транспортная компания "О", проставляется отметка "является экспедитором".
Заказчиком услуг по организации перевозки груза указывается компания ("Х").
Перевозчиком указывается фактический перевозчик ИП "С".
Во втором случае в транспортной накладной грузоотправителем указывается компания "Х". Перевозчиком указывается транспортная компания "К".

Обоснование позиции:
1. Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ, чч. 1, 2 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - УАТ)).
Форма и порядок заполнения транспортной накладной определены Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом (утверждены постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200, далее - Правила).
Согласно п. 7 Правил перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза - заявки грузоотправителя, за исключением случаев, указанных в п. 15 Правил перевозки.
Транспортная накладная (далее - ТН), если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем (ч. 1 ст. 8 Закона N 259-ФЗ).
Грузоотправителем подается заказ (заявка) перевозчику в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме по соглашению сторон (п. 8 Правил перевозки).
Договор перевозки считается заключенным и груз вверенным перевозчику после погрузки груза грузоотправителем (лицом, осуществившим погрузку груза) в транспортное средство перевозчика, заполнения и подписания обеими сторонами раздела 8 "Прием груза" транспортной накладной (абзац 2 п. 28 Правил перевозки).
При этом в отношениях по перевозке груза автомобильным транспортом перевозчиком является юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки груза обязанность перевезти вверенный грузоотправителем (или уполномоченным им лицом) груз в пункт назначения и выдать груз управомоченному на получение лицу (пп. 4, 13 ст. 2 УАТ).
Грузоотправителем является либо владелец груза, либо лицо, действующее от его имени или от своего имени, но по поручению владельца груза (п. 4 ст. 2 УАТ). На практике грузоотправителем может выступать продавец, покупатель, экспедитор ( зависимости от условий договора поставки и договора перевозки).
Согласно п. 102 Правил перевозок раздел 1 "Грузоотправитель" ТН заполняется в отношении грузоотправителя, являющегося стороной договора перевозки груза, в значении, определенном УАТ.
В случаях, когда кроме договора перевозки груза присутствует договор на выполнение услуг по организации перевозки груза (в значениях, определенных Федеральным законом "О транспортно-экспедиционной деятельности"), в разделе 1 "Грузоотправитель" указываются:
- лицо, которое является исполнителем услуг по организации перевозки груза и принимает груз во владение для перевозки с одновременным проставлением отметки "является экспедитором", за исключением случаев, предусмотренных п. 102 Правил перевозок;
- лицо, которое является заказчиком услуг по организации перевозки груза, если факт передачи груза во владение исполнителю услуг, связанных с организацией перевозки груза, для перевозки отсутствует, в том числе если такое лицо самостоятельно осуществляет погрузку груза в транспортное средство либо погрузка осуществляется по его поручению.
В рассматриваемой ситуации организацией-грузовладельцем ("Х") с транспортной компанией заключен смешанный договор, включающий элементы договора перевозки груза и договора транспортной экспедиции.
Отметим, что согласно ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.
Условия выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон, если иное не установлено Федеральным законом от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" (далее - Закон N 87-ФЗ), другими законами или иными правовыми актами (п. 3 ст. 801 ГК РФ).
На основании ст. 805 ГК РФ и п. 2 ст. 3 Закона N 87-ФЗ экспедитор вправе привлекать к исполнению своих обязанностей других лиц, выбирать или изменять вид транспорта, маршрут перевозки груза, последовательность перевозки груза различными видами транспорта исходя из интересов клиента.
Исходя из Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 N 554 (далее - Правила ТЭ):
- транспортно-экспедиционными услугами признаются услуги по организации перевозки груза, заключению договоров перевозки груза, обеспечению отправки и получения груза, а также иные услуги, связанные с перевозкой груза;
- экспедиторскими документами являются поручение экспедитору, экспедиторская расписка, складская расписка.
Экспедиторская расписка подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя. Экспедиторская расписка выдается экспедитором клиенту при приеме груза и предоставляет экспедитору право владения грузом до момента передачи груза клиенту либо указанному им грузополучателю по окончании перевозки (пп. 5, 12 Правил ТЭ).
В анализируемой ситуации стороны договорились использовать заявки в качестве поручений, а транспортные накладные и товарные накладные в качестве экспедиторских расписок. Полагаем, что наличие такого условия дает основание рассматривать сложившиеся взаимоотношения как договор транспортной экспедиции, подразумевающий передачу груза компанией (грузовладельцем) экспедитору во владение на период перевозки (если иное не вытекает из других условий договора и согласованной сторонами заявки).
Согласно правовой позиции, изложенной в п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 N 26 (далее - Постановление N 26), лицом, отвечающим перед фактическим перевозчиком за оплату перевозки, является лицо, заключившее договор перевозки. Если договор перевозки заключен экспедитором от своего имени, перевозчик не вправе требовать провозную плату с клиента - экспедитора (п. 3 ст. 308 ГК РФ).
Поэтому считаем, что в ситуации, когда экспедитор привлекает для перевозки третьих лиц, заключая с ними договоры перевозки от своего имени, организация (клиент по договору транспортной экспедиции), не может рассматриваться в качестве грузоотправителя. Грузоотправителем в таком случае должен выступать именно экспедитор, выступающий в этом случае стороной, у которой по факту осуществления перевозки возникает обязанность оплатить перевозку груза (постановление Президиума ВАС РФ от 21.12.2010 N 11612/10, постановление АС Западно-Сибирского округа от 07.12.2021 N Ф04-7347/21 по делу N А45-4253/2021, постановления Тринадцатого ААС от 14.05.2014 N 13АП-4992/14, от 08.04.2014 N 13АП-3566/14, от 25.02.2014 N 13АП-688/14, письмо Минтранса России от 26.03.2021 N Д3/6976-ИС).
Соответственно, в первой ситуации в разделе 1 "Грузоотправитель" указывается экспедитор (компания "О"). При этом в ТН проставляется отметка "является экспедитором".
В разделе 1а "Заказчик услуг по организации перевозки груза (при наличии)" указывается клиент ("Х").
В разделе 6 "Перевозчик" указываются реквизиты ИП "С", принявшего на себя по договору перевозки груза обязанность перевезти и выдать управомоченному на их получение лицу вверенный грузоотправителем груз в пункте назначения с использованием транспортных средств, указанных в разделе 7 "Транспортное средство", находящихся в его законном владении.
Также указываются фамилия, имя, отчество (при наличии), идентификационный номер налогоплательщика или серия, номер, дата выдачи водительского удостоверения (для водителя). Сведения об экспедиторе (компания "О") не указываются, т.к. он в рассматриваемой ситуации не является перевозчиком, не осуществляет фактическое перемещение груза (п. 108 Правил перевозки).
В строке "Лицо, от которого забирается груз" раздела 8 "Прием груза" указываются данные юридического лица, фактически осуществившего отгрузку груза (отпуск груза, вне зависимости от того, кто осуществил реальные действия по погрузке груза), то есть компания "Х".
2. В п. 26 постановления Пленума ВС РФ N 26 разъясняется, что при квалификации правоотношения участников спора необходимо исходить из признаков договора, предусмотренных главами 40, 41 ГК РФ, независимо от наименования договора, названия его сторон и т.п. Согласование сторонами договора ответственности экспедитора в качестве договорного перевозчика может подтверждаться, в частности, тем, что по условиям договора клиент не выбирает кандидатуры конкретных перевозчиков, цена оказываемых экспедитором услуг выражена в твердой сумме без выделения расходов на перевозку и сопоставима с рыночными ценами за перевозку соответствующих грузов, экспедитор в документах, связанных с договором, сам характеризовал свое обязательство как обеспечение сохранной доставки груза, например, на сайте экспедитора в сети Интернет, через который заключался договор.
Как отмечает ФНС России, исполнение перевозки, подтвержденное информацией транспортной накладной, согласно нормам ст. 785 ГК РФ и п. 4 ст. 2 УАТ приводит к возникновению обязанности оплатить перевозку стороной, указанной в транспортной накладной в качестве грузоотправителя (письмо ФНС России от 27.05.2021 N ЕА-4-26/7321@).
В ситуации, когда экспедитор собственными силами исполняет обязанности перевозчика, по нашему мнению, в отношении перевозки экспедитор выступает в качестве перевозчика, а заказчик перевозки (грузовладелец) - грузоотправителем, обязанным оплатить перевозку.
Соответственно, разделе 1 "Грузоотправитель" указывается компания "Х".
Разделе 1а "Заказчик услуг по организации перевозки груза (при наличии)" ставится прочерк.
В разделе 6 "Перевозчик" указывается компания "К".
Обращаем внимание, что приведенная позиция является нашим экспертным мнением и может не совпадать с мнением других специалистов и контролирующих органов.
Для уточнения порядка заполнения транспортной накладной Минфин России рекомендует обращаться за соответствующими разъяснениями в Минтранс России (смотрите, например, письмо Минфина России от 02.09.2020 N 03-03-06/1/76943).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Пример заполнения Транспортной накладной с 1 марта 2022 года (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, январь 2022 г.);
- Как заполнить Транспортную накладную с 01.03.2022 (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, 2022 г.);
- постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 декабря 2021 г. N 15АП-18619/21 по делу N А53-10951/2021.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Макаренко Елена

Ответ прошел контроль качества

14 марта 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.