Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация (ООО) на общей системе налогообложения имеет убытки прошлых налоговых периодов, исчисленные в соответствии с главой 25 НК РФ. В отчетных периодах 2021 года (1 квартал, полугодие, 9 месяцев) организация направляла на уменьшение налоговой базы (в размере 50%) убытки прошлых лет. По итогам 2021 года организацией получена небольшая прибыль. Может ли организация принять решение по итогам прошлого налогового периода не уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на убытки прошлых лет? Если да, то нужно ли в таком случае подавать уточненные декларации за отчетные периоды 2021 года без уменьшения налоговой базы на сумму убытков прошлых лет и доплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев?

Организация (ООО) на общей системе налогообложения имеет убытки прошлых налоговых периодов, исчисленные в соответствии с главой 25 НК РФ. В отчетных периодах 2021 года (1 квартал, полугодие, 9 месяцев) организация направляла на уменьшение налоговой базы (в размере 50%) убытки прошлых лет. По итогам 2021 года организацией получена небольшая прибыль.
Может ли организация принять решение по итогам прошлого налогового периода не уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на убытки прошлых лет? Если да, то нужно ли в таком случае подавать уточненные декларации за отчетные периоды 2021 года без уменьшения налоговой базы на сумму убытков прошлых лет и доплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация в данном случае вправе принять решение не уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на убытки прошлых лет по итогам 2021 года, что не потребует представления в налоговый орган уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль и доплаты авансовых платежей за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее) с учетом установленных особенностей.
В отчетные (налоговые) периоды с 01.01.2017 по 31.12.2024 налоговая база за текущий отчетный (налоговый) период, исчисленная в соответствии со ст. 274 НК РФ (за исключением налоговой базы, к которой применяются налоговые ставки, установленные пп. 1.2, 1.5, 1.5-1, 1.7, 1.8, 1.10, 1.14 статьи 284 и пп. 6, 7 ст. 288.1 НК РФ), не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50 процентов (пп. 2, 2.1 ст. 283 НК РФ).
Из норм ст. 283 НК РФ следует, что налоговая база может быть уменьшена на сумму убытков прошлых лет как по итогам текущего отчетного, так и налогового периода, что является правом, а не обязанностью налогоплательщика. При этом из закона, по нашему мнению, не следует, что налогоплательщик, реализовавший право на уменьшение налогооблагаемой прибыли на убытки прошлых лет по итогам текущего отчетного периода, обязан воспользоваться этим правом и по итогам соответствующего налогового периода.
Таким образом, полагаем, что организация в рассматриваемой ситуации не обязана уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль за 2021 год на сумму убытков прошлых лет, несмотря на то, что она пользовалась этим правом по итогам всех отчетных периодов 2021 года (1 квартала, полугодия и 9 месяцев).
Глава 25 НК РФ не обязывает налогоплательщиков в таких случаях вносить изменения в расчет налоговых обязательств по итогам отчетных периодов посредством исключения из него ранее признанных убытков прошлых лет, что, на наш взгляд, согласуется с нормами п. 1 ст. 81 НК РФ, которые обязывают налогоплательщиков представлять уточненные налоговые декларации лишь в случае обнаружения ими в поданных в налоговый орган налоговых декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате. Оснований же для признания действий организации по уменьшению налоговой базы на убытки прошлых лет по итогам отчетных периодов ошибочными в случае последующего отказа от уменьшения налоговой базы на убытки прошлых лет по итогам налогового периода мы не видим (п. 1 ст. 11 НК РФ, п. 2 ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности"), равно как и для необходимости доплаты авансовых платежей по налогу на прибыль.
Напоминаем, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).
Официальных разъяснений и материалов судебной практики по данным вопросам нами не обнаружено. Выраженная позиция является нашим экспертным мнением. Не исключено, что налоговый орган будет придерживаться иной точки зрения. Для более объективной оценки налоговых рисков рекомендуем обратиться с соответствующим запросом непосредственно в Минфин России (подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

17 февраля 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.