Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Публичное АО с уставным капиталом 1 000 000 руб. учреждено двумя юридическими лицами, зарегистрировано в качестве юридического лица в марте 2015 года. По истечении 3 месяцев, а также по истечении года обязанность акционеров по оплате 50% уставного капитала выполнена не была. В течение года было оплачено обоими акционерами в общей сложности 39% уставного капитала. Через 1 год и 2 месяца после государственной регистрации общества на основании абзаца 4 п. 1 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" неоплаченные акции были списаны на казначейский счет общества. Вправе ли общество в такой ситуации реализовать акции, учитываемые в настоящее время на его казначейском счете? Распространяется ли на такие сделки запрет обществу совершать сделки, не связанные с учреждением общества, до оплаты 50% акций, распределенных среди учредителей? В случае, если осуществление таких сделок возможно, с какого момента должен исчисляться срок, в течение которого эти акции должны быть реализованы: с даты истечения первого года существования общества или с даты их списания на казначейский счет общества?

Публичное АО с уставным капиталом 1 000 000 руб. учреждено двумя юридическими лицами, зарегистрировано в качестве юридического лица в марте 2015 года.
По истечении 3 месяцев, а также по истечении года обязанность акционеров по оплате 50% уставного капитала выполнена не была. В течение года было оплачено обоими акционерами в общей сложности 39% уставного капитала.
Через 1 год и 2 месяца после государственной регистрации общества на основании абзаца 4 п. 1 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" неоплаченные акции были списаны на казначейский счет общества.
Вправе ли общество в такой ситуации реализовать акции, учитываемые в настоящее время на его казначейском счете? Распространяется ли на такие сделки запрет обществу совершать сделки, не связанные с учреждением общества, до оплаты 50% акций, распределенных среди учредителей?
В случае, если осуществление таких сделок возможно, с какого момента должен исчисляться срок, в течение которого эти акции должны быть реализованы: с даты истечения первого года существования общества или с даты их списания на казначейский счет общества?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: