Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Кредитор (ООО) поставил должнику (ООО) партию товаров. Условия договора, по которому товар передавался кредитором должнику, предусматривали возможность выдачи векселя в качестве способа платежа за поставленный товар. Должник рассчитался за товар с кредитором простым векселем, изданным и подписанным должником, содержащим безусловное обязательство уплатить определенную сумму в обусловленный срок в определенном месте. Срок предъявления векселя к платежу наступит в ноябре 2015 года. Должник оформил в банке кредит. В обеспечение исполнения должником обязательств по кредитному договору банк попросил кредитора представить в залог (заклад) вышеуказанный вексель. Между банком и кредитором был заключен договор залога векселя, а на векселе кредитором в разделе "для индоссамента" сделана надпись "Платите приказу валюта в залог". Кредитор не поручался перед банком за исполнение должником обязательства по векселю. В связи с невозвратом в установленный срок должником кредита банк получил право предъявить вексель к платежу, в том числе до наступления срока платежа по векселю, а также обратить взыскание на него. Как в данной ситуации защитить права кредитора в случае, если должник не вернет кредит банку и не осуществит платеж по векселю банку ввиду отсутствия денежных средств на расчетном счете? Какие действия стоит предпринять кредитору в случае банкротства должника?

Кредитор (ООО) поставил должнику (ООО) партию товаров. Условия договора, по которому товар передавался кредитором должнику, предусматривали возможность выдачи векселя в качестве способа платежа за поставленный товар. Должник рассчитался за товар с кредитором простым векселем, изданным и подписанным должником, содержащим безусловное обязательство уплатить определенную сумму в обусловленный срок в определенном месте. Срок предъявления векселя к платежу наступит в ноябре 2015 года.
Должник оформил в банке кредит. В обеспечение исполнения должником обязательств по кредитному договору банк попросил кредитора представить в залог (заклад) вышеуказанный вексель. Между банком и кредитором был заключен договор залога векселя, а на векселе кредитором в разделе "для индоссамента" сделана надпись "Платите приказу валюта в залог". Кредитор не поручался перед банком за исполнение должником обязательства по векселю. В связи с невозвратом в установленный срок должником кредита банк получил право предъявить вексель к платежу, в том числе до наступления срока платежа по векселю, а также обратить взыскание на него. Как в данной ситуации защитить права кредитора в случае, если должник не вернет кредит банку и не осуществит платеж по векселю банку ввиду отсутствия денежных средств на расчетном счете? Какие действия стоит предпринять кредитору в случае банкротства должника?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: