Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Собственник продает недвижимое имущество, на которое третье лицо имеет право долгосрочной аренды (срок аренды - до 2020 года, регистрация в регистрационной палате есть). Новому собственнику приобретаемое нежилое помещение необходимо для развития собственного бизнеса, то есть для собственных нужд. В самом договоре аренды, как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора, не установлено право одностороннего расторжения либо отказа от исполнения договора, за исключением случаев, предусмотренных ст. 619, ст. 620 ГК РФ. Более того, ст. 617 ГК РФ прямо указывает, что смена собственника арендуемого имущества не является основанием для изменения или расторжения договора аренды с третьим лицом. Является ли необходимость использования помещения для собственных нужд основанием для расторжения договора аренды по инициативе арендодателя (нового собственника) (какие-либо нарушения договора со стороны арендатора отсутствуют)? Каким образом новый собственник может расторгнуть (прекратить) договор аренды?

Собственник продает недвижимое имущество, на которое третье лицо имеет право долгосрочной аренды (срок аренды - до 2020 года, регистрация в регистрационной палате есть).
Новому собственнику приобретаемое нежилое помещение необходимо для развития собственного бизнеса, то есть для собственных нужд.
В самом договоре аренды, как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора, не установлено право одностороннего расторжения либо отказа от исполнения договора, за исключением случаев, предусмотренных ст. 619, ст. 620 ГК РФ. Более того, ст. 617 ГК РФ прямо указывает, что смена собственника арендуемого имущества не является основанием для изменения или расторжения договора аренды с третьим лицом.
Является ли необходимость использования помещения для собственных нужд основанием для расторжения договора аренды по инициативе арендодателя (нового собственника) (какие-либо нарушения договора со стороны арендатора отсутствуют)? Каким образом новый собственник может расторгнуть (прекратить) договор аренды?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: