Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Арендатор выплачивал арендную плату не в полном объеме в течение трех месяцев подряд. Арендодатель обратился с иском о взыскании задолженности в суд, удовлетворивший заявленные требования. После принятия решения задолженность была частично погашена арендатором. Оставшуюся часть задолженности арендатор по соглашению с арендодателем обязался выплатить в течение трех месяцев, но обязательство это не выполнил. Арендодатель сообщил арендатору, что в случае, если задолженность будет не погашена, арендодатель прекратит доступ в помещения, где находится имущество арендатора, до полной оплаты. В договоре предусмотрено условие о том, что арендодатель вправе в одностороннем порядке отказаться от договора в случае невнесения арендатором арендной платы полностью или частично в течение более двух сроков подряд. Может ли арендодатель прекратить доступ в арендованное помещение из-за просрочки платежа? Если он захочет расторгнуть договор на этом основании, а арендатор не согласен, как поступить?

Арендатор выплачивал арендную плату не в полном объеме в течение трех месяцев подряд. Арендодатель обратился с иском о взыскании задолженности в суд, удовлетворивший заявленные требования. После принятия решения задолженность была частично погашена арендатором. Оставшуюся часть задолженности арендатор по соглашению с арендодателем обязался выплатить в течение трех месяцев, но обязательство это не выполнил. Арендодатель сообщил арендатору, что в случае, если задолженность будет не погашена, арендодатель прекратит доступ в помещения, где находится имущество арендатора, до полной оплаты. В договоре предусмотрено условие о том, что арендодатель вправе в одностороннем порядке отказаться от договора в случае невнесения арендатором арендной платы полностью или частично в течение более двух сроков подряд.
Может ли арендодатель прекратить доступ в арендованное помещение из-за просрочки платежа? Если он захочет расторгнуть договор на этом основании, а арендатор не согласен, как поступить?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: