Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В реестре акционеров на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, по лицевому счету владельца ценных бумаг (мажоритарный акционер) зарегистрирован залог. Договор залога держателю реестра акционеров не представлялся. В соответствии с указанными в залоговом распоряжении и учтенными в реестре условиями залога акционер-залогодатель может только с письменного согласия залогодержателя осуществлять голосование по вопросам повестки дня собрания о внесении изменений в Устав, ликвидации и реорганизации, изменении уставного капитала, совершении крупных сделок, утверждении бухгалтерской отчетности, распределении прибыли и убытков. Должна ли указанная информация об условиях залога учитываться акционерным обществом при подготовке списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, и счетной комиссией при определении итогов голосования, следует ли проверять у акционера-залогодателя наличие письменного согласия залогодержателя на голосование? Возникают ли у акционерного общества какие-либо риски, если мажоритарный акционер проголосует на общем собрании по указанным вопросам без письменного согласия залогодержателя или с нарушением условий этого согласия?

В реестре акционеров на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, по лицевому счету владельца ценных бумаг (мажоритарный акционер) зарегистрирован залог. Договор залога держателю реестра акционеров не представлялся. В соответствии с указанными в залоговом распоряжении и учтенными в реестре условиями залога акционер-залогодатель может только с письменного согласия залогодержателя осуществлять голосование по вопросам повестки дня собрания о внесении изменений в Устав, ликвидации и реорганизации, изменении уставного капитала, совершении крупных сделок, утверждении бухгалтерской отчетности, распределении прибыли и убытков.
Должна ли указанная информация об условиях залога учитываться акционерным обществом при подготовке списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, и счетной комиссией при определении итогов голосования, следует ли проверять у акционера-залогодателя наличие письменного согласия залогодержателя на голосование? Возникают ли у акционерного общества какие-либо риски, если мажоритарный акционер проголосует на общем собрании по указанным вопросам без письменного согласия залогодержателя или с нарушением условий этого согласия?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: