Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Планируется создать организацию, основной деятельностью которой будет преподавание иностранных языков преимущественно для детей. По окончании курсов какие-либо дипломы или свидетельства выдаваться не будут. Возможно ли создание указанной организации без получения лицензии? Какая должна быть организационно-правовая форма данной организации?

Планируется создать организацию, основной деятельностью которой будет преподавание иностранных языков преимущественно для детей. По окончании курсов какие-либо дипломы или свидетельства выдаваться не будут.
Возможно ли создание указанной организации без получения лицензии? Какая должна быть организационно-правовая форма данной организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если осуществляемая организацией или индивидуальным предпринимателем деятельность по организации занятий иностранным языком не предполагает проведения по окончании обучения итоговой аттестации и выдачи документа об образовании (квалификации), лицензия для осуществления подобной деятельности не требуется.

Обоснование вывода:
В соответствии с ч. 1 ст. 49 ГК РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). К ним относится, в частности, и образовательная деятельность (п. 40 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", п. 2 ст. 33.1 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон об образовании)). Осуществление образовательной деятельности организацией, не имеющей лицензии, может явиться основанием для привлечения организации и ее должностных лиц к административной ответственности (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ). При определенных обстоятельствах осуществление такой деятельности может повлечь и уголовную ответственность (ст. 171 УК РФ).
В силу ст. 11.1 Закона об образовании образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством РФ для некоммерческих организаций. Отсюда следует, что по общему правилу коммерческие организации не могут осуществлять образовательную деятельность (смотрите, например, постановления ФАС Центрального округа от 02.12.2005 N А54-3068/2005-С2 и ФАС Западно-Сибирского округа от 29.12.2004 N Ф04-9145/2004(7358-А27-35)). Исключение из данного правила установлено ст. 21 Закона об образовании, согласно которой такой вид образовательной деятельности, как профессиональная подготовка, может осуществляться в образовательных учреждениях, а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии. Отсутствие определения "некоммерческих" позволяет распространять действие этой статьи и на коммерческие организации (смотрите, например, постановление ФАС Поволжского округа от 24.04.2008 N А57-23018/07-9). Таким образом, коммерческие организации вправе получить соответствующую лицензию и осуществлять образовательную деятельность только в части профессиональной подготовки. Аналогичный вывод можно обнаружить в письмах Минобразования РФ и Минтруда РФ от 21.07.1998 NN 06-51-48ин/23-10, 4226-НП, Минобразования РФ от 25.11.2003 N 17-51-240/13.
Согласно преамбуле Закона об образовании под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов), а под получением гражданином (обучающимся) образования - достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом. Как указано в п. 1 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 N 174 (далее - Положение), лицензированию подлежит образовательная деятельность образовательных учреждений, научных организаций, иных организаций, структурные подразделения которых осуществляют реализацию образовательных программ профессиональной подготовки. При этом образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию (п. 4 Положения).
Образовательные уровни, установленные в России, перечислены в п. 5 ст. 27 Закона об образовании: основное общее образование, среднее (полное) общее образование, начальное профессиональное образование, среднее профессиональное образование, высшее профессиональное образование (бакалавриат и подготовка специалиста или магистратура), послевузовское профессиональное образование. Образовательная программа определяет содержание образования определенного уровня и (или) направленности. В Российской Федерации реализуются следующие образовательные программы: общеобразовательные, профессиональные (основные и дополнительные) и профессиональной подготовки (ст. 9 Закона об образовании). Из п. 4, п. 5 ст. 15, п. 1 ст. 27 Закона об образовании следует, что освоение образовательных программ должно заканчиваться обязательной итоговой аттестацией, по итогам которой образовательное учреждение, в соответствии с лицензией, выдает лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответствующем образовании и (или) квалификации. На основании изложенных норм можно сделать вывод, что под образовательной деятельностью в Законе об образовании понимается требующая получения лицензии деятельность по обучению, в результате которого обучающийся получает определенный государством уровень образования, профессию и (или) квалификацию, что и подтверждается выдачей документов установленного государством образца. Таким образом, если осуществляемая организацией деятельность по организации курсов (иных занятий) иностранного языка не предполагает проведения по окончании обучения итоговой аттестации и выдачи документа об образовании (квалификации), лицензия для осуществления подобной деятельности не требуется (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2011 N 17АП-4997/11).
2. Что касается индивидуального предпринимателя, отметим следующее. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Согласно п. 3 той же статьи к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (абзац 2 п. 1 ст. 49 ГК РФ). Таким образом, с момента государственной регистрации предприниматель вправе заниматься любыми видами не запрещенной законом деятельности. Согласно п. 2 ст. 48 Закона об образовании не лицензируется индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки (смотрите также п. 4 Положения). Кроме того, еще раз упомянем, что в силу вышеназванных норм законодательства под образовательной деятельностью в Законе об образовании понимается требующая получения лицензии деятельность по обучению, в результате которого обучающийся получает определенный государством уровень образования, профессию и (или) квалификацию, что и подтверждается выдачей документов установленного государством образца.
Следовательно, если по результатам организованных индивидуальным предпринимателем курсов проверка соответствия приобретенных знаний и умений установленным государством образовательным уровням (цензам) не производится, деятельность по проведению таких курсов (даже если по каким-либо причинам она не может быть признана индивидуальной трудовой педагогической деятельностью) не требует получения лицензии. Выдача же лицам, прослушавшим указанные в вопросе курсы, документа, подтверждающего прохождение обучения, закону не противоречит, поскольку такой документ не может рассматриваться в качестве документа об образовании (квалификации). Сказанное подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, постановления ФАС Уральского округа от 19.07.2010 N Ф09-5502/10-С1 по делу N А50-5997/2010, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2011 N 04АП-2003/11, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2011 N 17АП-6321/11, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.08.2011 N 07АП-5363/11, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2011 N 17АП-5772/11, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2011 N 11АП-5400/11).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Ответ прошел контроль качества

7 ноября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.