Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Заместитель генерального директора ОАО является единственным учредителем ООО. ООО не имеет доли участия в уставном капитале ОАО. Будет ли заместитель генерального директора являться аффилированным лицом по отношению к ОАО?

Заместитель генерального директора ОАО является единственным учредителем ООО. ООО не имеет доли участия в уставном капитале ОАО.
Будет ли заместитель генерального директора являться аффилированным лицом по отношению к ОАО?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Приведенные в вопросе обстоятельства сами по себе не свидетельствуют об аффилированности заместителя генерального директора и ОАО. Вместе с тем такая аффилированность возможна по иным предусмотренным законом основаниям.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 93 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" лицо признается аффилированным в соответствии с требованиями законодательства РФ. Такие требования установлены ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-I "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Согласно этой норме аффилированными лицами акционерного общества (далее также - общество) являются следующие физические лица:
- член совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления общества, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа общества;
- лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит общество;
- лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции общества.
Указанные в вопросе обстоятельства не свидетельствуют о наличии какого-либо из приведенных оснований для признания ОАО и заместителя генерального директора ОАО аффилированными лицами.
Тем не менее нельзя не отметить, что признаки аффилированности достаточно вариативны. В частности, принадлежность к одной группе лиц (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", далее - Закон N 135-ФЗ) может определяться не только возможностью физических и юридических лиц влиять (непосредственно или опосредованно) на управление хозяйственным обществом или товариществом (ввиду преобладающего участия в капитале, исполнения обязанностей единоличного исполнительного орган или даже выдвижения лиц, входящих в органы управления, в эти органы), но и иными признаками. В частности, в силу п. 8 ч. 1 ст. 9 Закона N 135-ФЗ одну группу лиц образуют также лица, каждое из которых по какому-либо из указанных в п.п. 1-7 этой нормы признаку входит в группу с одним и тем же лицом, а также другие лица, входящие с любым из таких лиц в группу по какому-либо из указанных в п.п. 1-7 этой части признаку. Иными словами, если одно и то же лицо входит по каким-либо основаниям в несколько групп лиц, то все участники таких групп лиц (равно как и иные лица, которые входят в группу лиц с любым из этих участников), образуют еще одну группу лиц.
Поэтому теоретически возможно множество ситуаций, при которых указанные в вопросе лица будут признаваться аффилированными. Например, если генеральный директор ОАО является также единоличным исполнительным органом (директором, генеральным директором) ООО, в котором заместитель генерального директора ОАО владеет долей в размере 100% уставного капитала, то этот заместитель будет являться аффилированным лицом ОАО потому, что у ООО и ОАО будет общее аффилированное лицо - одно и то же физическое лицо, занимающее должность единоличного исполнительного органа в обоих обществах. Другой пример: заместитель генерального директора или общество, в котором он владеет 100% уставного капитала, может владеть более чем 50% акций (долей) в уставном капитале третьего хозяйственного общества, которое, в свою очередь, будет обладать контролем над ОАО. Еще один вариант: генеральный директор и его заместитель могут совместно контролировать какое-либо третье хозяйственное общество (например, один из них владеет более чем 50% голосующих акций (долей) в уставном капитале, а другой - занимает должность единоличного исполнительного органа). В этом случае ОАО будет тем самым "другим лицом", упомянутым в п. 8 ч. 1 ст. 9 Закона N 135-ФЗ, которое будет входить в одну группу лиц с генеральным директором, который, в свою очередь, будет иметь общее контролируемое лицо (третье хозяйственное общество) со своим заместителем.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

9 октября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.